Наше здоровье во многом зависит от множества решений, которые мы принимаем каждый день, т.е.  от нашего образа жизни.   И главную роль  в здоровье играет правильное питание.  Выбор пищи настолько широк, что приходится решать, какие продукты принимать и каким способом их лучше приготовить.

         Люди без еды жить не могут. Все продукты  обеспечивают человека питательными веществами и энергией, некоторые  из них могут стать причиной болезней и нарушений  функций организма, а другие несут здоровье и выздоровление. Поэтому существуют полезные  продукты и потенциально вредные.

На сегодняшний день  онкологические заболевания занимают одно из лидирующих положений среди смертности населения. Во всем мире  прилагаются огромные усилия, чтобы выявить их причины.  Большое значение  в  возникновении злокачественных новообразований играет неправильная диета. В последние десятилетия были получены научные доказательства того, что употребление определённых продуктов сильно влияет на них.

Причины онкологических заболеваний:

курение-30%;

диета-35%;

генетические причины-6%;

вирусные причины-5%;

солнечная радиация-3%;

плохая экология-3%;

употребление алкоголя-3 %;

другие причины-15 %

         Из опроса населения –люди едят слишком много продуктов животного происхождения, которые стимулируют  развитие онкологии, и мало продуктов растительного происхождения, которые помогают защитить организм отданного заболевания.

Чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний, необходимо избегать следующих продуктов:

-употребление очень горячей пищи и напитков;

-копчёности, соленья, маринованные продукты или очень острая пища;

-вяленое мясо (вяленая ветчина, бекон, колбасные изделия), мясо гриль и сильно прожаренное мясо;

-мясо, яйца, рыба, молоко  и другие продукты животного происхождения, богатые белками и жирами, которые дают избыток калорий.

         Профилактика данного вида заболеваний  требует увеличения провитамина А и витаминов С и Е, фитохимических элементов, клетчатки.  Все эти  компоненты пищи обладают антиканцерогенным действием (нейтрализуют  действие  канцерогенов, замедляют  или предотвращают развитие онкологических заболеваний).  Они содержатся почти исключительно в продуктах  растительного происхождения.

         Пища не только играет жизненно важную роль в профилактике онкологии, она остаётся важным фактором тогда, когда данное заболевание диагностировали. Все противоопухолевые продукты (фрукты, оливковое масло, цельнозерновые злаки, овощи, йогурт, бобовые) являются вспомогательными лечебными средствами, которые не следует игнорировать. Экспериментально доказано, что они замедляют рост злокачественных клеток.

Например, обильное употребление фруктов снижает риск онкологических заболеваний: сливы и яблоки защищают от злокачественных новообразований толстой кишки, ананасы предотвращают онкологию желудка,   содержащийся  в винограде ресвератрол  обладает антиканцерогенным свойством, а  черника, клубника, смородина, голубика-богаты антоцианинами-мощными антиоксидантами, которые нейтрализуют канцерогенное действие свободных радикалов.

Все овощи защищают от злокачественных новообразований в большей или меньшей степени. Богатое содержание в них провитамина А, витамина С и антиоксидантных фитохимических элементов объясняет их антиканцерогенный  эффект. Самые эффективные из них: красная свекла, морковь и  паслёновые (томаты, сладкий перец, баклажаны), лилейные (лук, чеснок), крестоцветные (капуста, редис).

Йогурт, благодаря содержанию активных культур и молочной кислоты, защищает организм от разных видов злокачественных новообразований и особенно от злокачественных новообразований  груди.

Бобовые защищают от онкологии благодаря богатому содержанию в них пищевых волокон и антиканцерогенных фитохимических элементов, таких как фитиновая кислота и  фитаты.

Соя и соевые продукты  обеспечивают большое количество антиканцерогенных фитохимических элементов, которые не дают развиться  злокачественным новообразованиям груди и простаты.

Следует отметить, что залог прекрасного самочувствия и крепкого здоровья –это сбалансированное и разнообразное питание. Тоесть рацион человека должен быть максимально разнообразным и состоять  из большого количества различных продуктов, в которых  содержание витаминов, минералов и других полезных веществ оптимально для организма человека:

-каждый день съедайте 500гр. овощей и фруктов и  остановите свой выбор на сезонных овощах и фруктах;

-выбирайте правильные способы приготовления: запекайте, тушите, готовьте на пару;

-соблюдайте режим питания: питайтесь дробно, т.е. 5-6 раз в день через каждые  3 часа-это 3 полноценных приёма пищи и 2 перекуса;

-не избегайте жиров и помните, что жиры бывают разные, а трансжиры, которые находятся в жареной пище и фастфуде следует действительно избегать (а полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 очень полезны  для организма-нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают  защитные силы  организма, улучшают работу мозга и в большом количестве содержатся в красной и белой рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле);

-больше пейте-старайтесь пить большое количество чистой питьевой воды  (ежедневная норма около 1.5-2л.), т.к. достаточное количество жидкости положительно влияет на работу всех органов, нормализуют водно-солевой баланс, улучшают внешний вид;

-устраивайте разгрузочные дни: кефирный, на яблоках, на гречке;

-налегайте на белок и сложные углеводы-они эффективно справляются с чувством голода, участвуют в важных процессах жизнедеятельности организма и укрепляют иммунитет (ценные источники белка: мясо и рыба, молочная  и кисломолочная продукция, сыр, бобовые; источники сложных углеводов: крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи);

 Соблюдая эти правила, можно получить максимум полезного из еды. А также забыть,  что такое боли в животе, расстройство и вздутие. А вознагрождением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие.

Берегите себя и будьте здоровы!

Врач-валеолог УЗ «Кобринская ЦРБ»

 Васильева Светлана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *