10 фактов об устойчивости к  противомикробным препаратам

  1. Устойчивость к противомикробным препаратам — это способность возбудителей инфекции противостоять воздействию противомикробных препаратов,  в результате чего стандартное лечение становится неэффективным.
  2. Лекарственная устойчивость является глобальной проблемой: за последние годы возросла численность устойчивых микроорганизмов, в связи развитием международных торговли и поездок устойчивые микроорганизмы могут быстро распространяться в любую часть мира.
  3. Что вызывает лекарственную устойчивость? Она является естественным эволюционным явлением — под воздействием препаратов чувствительные микроорганизмы погибают, а устойчивые могут размножаться, передавать устойчивость своему потомству и другим микроорганизмам.
  4. Ненадлежащее использование противомикробных препаратов способствует развитию устойчивости. Антибиотики следует принимать только по назначению врача, использовать их в полном объеме. Необходимо усиление профилактики инфекции и инфекционного контроля, назначение антибиотиков только в тех случаях, когда они необходимы.
  5. Некачественные лекарства приводят к устойчивости: при использовании лекарств низкого качества пациенты получают неоптимальные концентрации препаратов, тем самым создавая условия для развития лекарственной устойчивости.
  6. Животноводство — источник устойчивости к антибиотикам: препараты используются для стимулирования роста животных или профилактики болезней, что может приводить к появлению устойчивых микроорганизмов, которые способны передаваться людям.
  7. Низкий уровень профилактики инфекции и инфекционного контроля способствует распространению устойчивых микроорганизмов. Пациенты, являющиеся носителями таких микроорганизмов, могут быть источником инфекции для других людей в случае несоблюдения мер контроля.
  8. Слабые системы эпиднадзора способствуют развитию лекарственной устойчивости: существует лишь несколько сетей, регулярно собирающих и предоставляющих  данных об устойчивости. В некоторых регионах отсутствует лабораторная база, способная точно идентифицировать устойчивые микроорганизмы.
  9. В разработке средств борьбы с устойчивостью наблюдается спад – инвестиции в создание новых средств противомикробных препаратов, диагностических средств для выявления инфекций и вакцин недостаточны. При сохранении этой тенденции арсенал средств против устойчивых микроорганизмами скоро будет исчерпан.
  10. ВОЗ призывает все заинтересованные стороны к борьбе с устойчивостью – глобальная угроза для здоровья возрастает и необходимы срочные действия.

Специфика антимикробной терапии

  • Антимикробные препараты — самый часто и широко применяемый класс лекарственных средств (особенно у детей);
    • Антимикробные препараты — единственный класс лекарственных средств, активность которых изменяется во времени и пространстве;
    • Для проведения рациональной антимикробной терапии необходимы знания не только о болезни и лекарственном препарате, но и знания по клинической микробиологии; 

Возможности для уменьшения использования антибиотиков при респираторных инфекциях

Снижение частоты бактериальных инфекций Снижения частоты назначений системных антибиотиков 
— Вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекции, коклюша, гриппа, кори
— Неспецифическая профилактика
— Рациональная терапия  ОРВИ
— Ранняя этиологическая диагностика (экспресс-тесты, ПЦР и др.)
— Наблюдательная тактика при нетяжелых вариантах
— Использование местных антимикробных средств

АНТИБИОТИКИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Миф 1«Все противоинфекционные препараты являются антибиотиками».

Хотя термин “антибиотик” нередко используется по отношению ко всем антибактериальным средствам, истинными антибиотиками являются только вещества, избирательно угнетающие жизнедеятельность бактерий.

С практической точки зрения более важным является разделение антибиотиков на группы и классы на основе их химического строения.

Однако, несмотря на многие общие черты, объединяющие антибактериальные препараты, было бы неверно рассматривать все препараты, входящие в одну группу, как абсолютно взаимозаменяемые. Каждый антибиотик обладает достаточно специфическими свойствами, которые подробно приводятся в специальных справочниках и руководствах по антибактериальной терапии и которые необходимо обязательно учитывать при их назначении.

Миф 2«Следует обходиться без антибиотиков, так как они крайне вредны для организма»

В настоящее время основным принципом лечения большинства инфекций продолжает оставаться подавление возбудителей инфекционного процесса. Без антибактериальных препаратов не обойтись при лечении большинства острых инфекционных заболеваний бактериальной природы — ангине, пневмонии, пиелонефрите, абсцессах, флегмонах и т.п.. Если при этих заболеваниях не принимать антибиотиками, то могут возникнуть очень серьезные осложнения, например, после ангины могут возникнуть поражения сердца (миокардит), почек (гломерулонефрит) или сформироваться хроническое вялотекущее заболевание (хронический гайморит, хроническая инфекция мочевыводящих путей). Если же речь идет о тяжелой инфекции (менингит, перитонит, сепсис ), то задержка с назначением антибактериальных препаратов даже на несколько часов нередко приводит к летальному исходу независимо от дальнейшего интенсивного лечения.

К сожалению, часть больных нарушают предписанный режим лечения или вообще отказываются от приема назначенных врачом антибиотиков, мотивируя это тем, что они крайне вредны для организма.

В самом деле, антибактериальные препараты, впрочем, как и любые другие лекарственные средства, могут вызвать развитие побочных эффектов — аллергии, индивидуальной непереносимости, воздействие на почки, печень, систему кроветворения и т.п. Кроме того, антибиотики, подавляя не только патогенную, но и полезную микрофлору, нарушают равновесие в среде микроорганизмов, что может привести к дисбактериозу кишечника, аллергии.ослаблению иммунитета и чрезмерному размножению не совсем безобидных одноклеточных грибов.

В большинстве случаев побочные действия лекарств встречаются редко. Необходимо помнить, что любой антибактериальный препарат, разрешенный к применению, проходит многократные испытания и не представляет опасности, если назначается по показаниям. Антибиотики опасны только в невежественных руках, а самовольное изменение режима лечения (продолжительности лечения, дозировки, кратности приема) может привести к куда более тяжелым последствиям, чем своевременно и правильное проеденное лечение.

Разумеется, назначая антибиотик, врач  оценивает показания и противопоказания, взвешивая предполагаемую эффективность и риск развития побочных эффектов. Кроме того существуют препараты, назначение которых параллельно с антибиотиками в качестве прикрытия позволяет существенно снизить риск развития таких осложнений как аллергия, дисбактериоз и т.п.

Миф 3 «Антибиотиками можно вылечить любое инфекционное заболевание»

Как уже было сказано, антибиотики действуют только на бактерии, да и то, только на те, которые к ним чувствительны, так как до настоящего время не существует ни одного антибактериального препарата, который был бы эффективен против всех бактерий.

Например, большинство так называемых “простуд” (ОРЗ) не требуют назначения каких-либо антибактериальных препаратов, так как они вызваны вирусами, на которые данные препараты не действуют. Вирусами вызываются такие заболевания как грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), инфекционный мононуклеоз, гепатиты А, В, С и другие. При этих заболеваниях, так же, как и при ОРЗ, антибиотики могут назначаться только при появлении бактериальных осложнений, то есть присоединении вторичной инфекции, а основное лечение проводится препаратами других групп (иммуноглобулины, противовирусные средства).

Антибиотики не действуют также на таких возбудителей инфекционных заболеваний как грибы (дрожжеподобные грибы рода кандида, вызывающие молочницу), простейшие (амебы, лямблии), глистов.

Такие же инфекционные заболевания как дифтерия, ботулизм, столбняк вызываются бактериальными токсинами, поэтому основное лечение состоит в введении антитоксических сывороток, без которых может наступить смерть даже на фоне мощной антибактериальной терапии.

Миф 4«Существуют хорошие и плохие антибиотики»

Для антибиотиков более важен спектр их активности, то есть, на какие бактерии они действуют. Так, микробы, чувствительные к одним препаратам, могут быть совершенно устойчивы к другим. Например, пенициллины хорошо действуют на возбудителя ангины (стрептококк) или сифилиса (бледную трепонему), и совсем не активны против хламидий или трихомонад. Поэтому, если их применение оказалось неэффективным, то это свидетельствует прежде всего о нечувствительности микроорганизмов, вызвавших заболевание, а не ценности того или иного препарата.

Можно привести множество примеров, когда в определенных случаях препараты с более узким спектром весьма эффективны и действуют ничуть не хуже, чем более дорогие препараты, принадлежащие к новым поколениям антибиотиков с более широким спектром антимикробной активности.

Говоря о ценности того или иного антибиотика, следует иметь ввиду не только эффективность, но и безопасность препарата, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Наиболее показательным в этом плане является подход к назначению антибиотиков во время беременности.

В данной ситуации допустимо применение некоторых антибиотиков, которые не оказывают влияния на плод и дальнейшее развитие ребенка. Прежде всего, это самые «старые» и проверенные антибиотики — пенициллины и макролиды. Именно они включены в специальный реестр лекарственных препаратов, которые могут быть назначены во время беременности. В тоже время прием некоторых антибиотиков во время беременности категорически запрещен.

Таким образом, «хороший» антибиотик — это препарат, наиболее эффективный и безопасный у конкретного больного. А оценить это может только врач, который на основании результатов обследования пациента, а также данных о клинической и микробиологической эффективности и безопасности того или иного антибиотика принимает решение о его назначении и контролирует процесс лечения.

Миф 5«Если какой-то антибиотик когда-то мне помог, я могу сам начать лечение антибиотиками без участия врача»

Крайне опасное заблуждение, так как самолечение антибиотиками вследствие неправильного выбора препарата, его дозировки, несвоевременной отмены, отсутствия адекватного прикрытия чревато неэффективностью терапии, развитием побочных эффектов, и формированием устойчивости микроорганизмов к антибиотику в дальнейшем.

Как уже говорилось выше, правильно выбрать препарат помогает только выявление микроба и изучение его чувствительности к антибиотикам, однако, это не всегда возможно.

Более того, даже если известны возбудитель и его чувствительность к антибиотикам, нужно подобрать такой препарат, который дойдет до места локализации микроба в организме. Доза препарата зависит от возраста и сопутствующих заболеваний и не всегда соответствует рекомендуемой в аннотации, так как эти рекомендации рассчитаны на средние, а не индивидуальные параметры.

И, наконец, самостоятельно вряд ли можно правильно рассчитать, сколько дней должна длиться антимикробная терапия. Очень часто прием антибиотика прекращается после одного — двух дней лечения, как только улучшится самочувствие, исходя из принципа «дольше организм справится сам». Но организм может сам не справиться, инфекция станет вялотекущей, осложнится поражениями сердца, почек и т.п. Кроме того, в результате преждевременной отмены антибиотика очень часто формируются антибиотикоустойчивые штаммы бактерий, которые могут вызвать значительные проблемы у данного пациента в дальнейшем. С другой стороны, если антибиотик принимается неоправданно долго, несмотря на отсутствие эффекта, увеличивается риск развития токсических и аллергических реакций, нарушения нормальной микрофлоры (дисбактериоз кишечника, грибковые поражения слизистых).

Поэтому к назначению антибиотика надо относиться как к довольно серьезному шагу, а любая самодеятельность здесь неуместна. Однако это вовсе не означает, что пациент должен самоустраниться от лечебного процесса. Если больной страдает аллергией, ранее у него отмечались побочные эффекты на какие-либо препараты, и тем более если пациентка беременна или кормит ребенка грудью, то об этом необходимо обязательно сообщить врачу. Именно врач даст Вам правильные рекомендации по приёму антибиотиков и прояснит следующие моменты:

  • Почему для лечения необходим именно этот антибиотик?
  • Какова доза антибактериального препарата, кратность приема и продолжительность лечения ?
  • В какое время нужно принимать антибиотик? До или после еды? Что нужно делать, если пропущено время приема препарата?
  • Нужно ли придерживаться какой-либо диеты в период лечения?
  • Какие могут возникать побочные эффекты при приеме препарата? Можно ли что-нибудь сделать, чтобы предотвратить побочные эффекты?
  • Повлияет ли прием антибиотика на эффективность других препаратов, принимаемых пациентом, и/или, возможно, другие лекарственные средства изменят эффективность антибактериального препарата?

Получив эту исчерпывающую информацию, можно быть в определенной степени уверенным, что лечение инфекционного заболевания пройдет успешно, так как будет выбрана и проведена оптимальная антибактериальная терапия с максимальным учетом вашей конкретной ситуации.

И в заключении еще раз хочется подчеркнуть, что к лечению антибиотиками нужно относиться как к любой другой терапии: не бояться и не заниматься самолечением, а применять только под врачебным контролем с учетом показаний и противопоказаний, что обеспечит его высокую эффективность и безопасность.

Врач  клинический  фармаколог                                    Заневский Л.И.

Врач эпидимиолог                                                            Хилькович И.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *