Аутоиммунный тиреоидит – это воспаление, протекающее в тканях щитовидной железы, основной причиной которого является серьезный сбой в иммунной системе. На его фоне организм начинает вырабатывать аномальное большое количество антител, которые постепенно уничтожают здоровые клетки щитовидной железы, синтезирующие тироксин. Выработка тироксина – это наиболее важная, практически единственная функция щитовидной железы. Этот гормон с током крови доставляется от щитовидной железы к каждой клетке в нашем организме и контролирует работу этих клеток. При недостатке тироксина нарушается работа клеток, из которых состоят все без исключения органы и системы. Происходящие при этом изменения в организме обозначают термином гипотиреоз. Для развития гипотиреоза должно быть разрушено большинство клеток щитовидной железы.  Это разрушение в большинстве случаев происходит медленно – много лет и даже десятилетий. К сожалению, методы лечения, которые могли бы воздействовать на сам процесс иммунного воспаления в щитовидной железе, в настоящее время не разработаны. Разработано лишь лечение конечного результата аутоиммунного тироидита – гипотиреоза.

При гипотиреозе происходит нарушение всех обменных процессов в организме. Нарушается сердечная деятельность, работа нервной системы, желудка, кишечника, почек, печени и половой системы. Гипотиреоз часто «маскируется» под другие болезни, что существенно затрудняет его распознавание. Наиболее типичными проявлениями гипотиреоза являются

  • Общие симптомы: слабость, утомляемость, прибавка веса, зябкость, отечность, охриплость голоса, мышечные судороги, повышенная ломкость волос.
  • Нервная система: сонливость, снижение памяти, депрессия.
  • Сердечно-сосудистая система: замедление пульса, повышения уровня холестерина в крови.
  • Желудочно-кишечный тракт: хронические запоры или склонность к ним, повышение уровня печеночных ферментов.
  • Половая система: нарушение менструального цикла, бесплодие, самопроизвольное прерывание беременности.

Подтвердить или опровергнуть диагноз гипотиреоз достаточно просто. Для этого проводиться определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Это наиболее важный и абсолютно необходимый тест для диагностики любых нарушений щитовидной железы. При гипотиреозе уровень ТТГ будет повышен. Важно подчеркнуть, что наличие нормального уровня ТТГ практически полностью исключает нарушение функции щитовидной железы.

Лечение гипотиреоза основывается на возмещение недостатка тироксина (гормона щитовидной железы), для этого назначаются таблетированные препараты тироксина. Они ничем не отличаются о того тироксина, который в норме производит щитовидная железа человека. После того как пациент с гипотиреозом впервые начинает получать заместительную терапию тироксином, проявление заболевания и его симптомы проходят не сразу после приема первой же таблетки. На это требуется время, измеряемое неделями, после начала приема полной дозы препарата. После того как достигнуто улучшение состояние, ни в коем случае нельзя прекращать прием тироксина, иначе все симптомы через некоторое время возникнут вновь.

Специфической профилактики, которая позволила бы полностью исключить развитие заболевания, на данный момент не существует. Крайне важно как можно раньше обнаружить признаки развивающегося заболевания и своевременно начать правильную терапию с цель компенсации недостаточной продукции тиреоидных гормонов.

Врач-эндокринолог Сидорук Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *