Часто задаваемые вопросы   врачу-педиатру…

  1. Почему на руки не выдается амбулаторная карта?

Если все же выдается, то в каких случаях? Как быть с карточкой при необходимости консультирования со специалистом, скажем, в консультативном центре? И как можно без карты узнать результаты анализов и других обследований, узнать поставленный диагноз? (ведь не всегда врачи говорят то же, что пишут). Можно ли сделать копию?

Медицинские документы, в т. ч. История развития ребенка (ф.112/у), являются в соответствии с Законом Республики Беларусь «О национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь» собственностью организации здравоохранения и хранятся в установленном порядке. На основании Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» по запросу законных представителей ребенка (родителей, опекунов) организация здравоохранения выдает выписку из медицинских документов. Форма выписки утверждена Министерством здравоохранения и в зависимости от того, с какой целью она выдается, в выписку вносится вся необходимая информация из медицинских документов (данные о развитии заболевания, результаты обследований, консультаций специалистов, полученного ранее лечения и др.).Законные представители ребенка имеют право ознакомиться с записями в медицинских документах ребенка.

2.Можно ли поменять участкового врача, если специалист не устраивает?

В соответствии с Законом «О здравоохранении» пациент имеет право выбора врача. Вместе с тем, абмулаторно-поликлинические учреждения работают по территориальному принципу. За каждым участковым врачом-педиатром (терапевтом), закрепляется определенная территория. В связи с этим, если родители отказываются от закрепленного за их территорией участкового врача, обязать врача с другого участка посещать ребенка на дому, не проживающего на его территории, не правомерно.

3.В каких случаях можно рассчитывать на вызов педиатра (терапевта) на дом?

Врач вызывается на дом в том случае, если по тяжести состояния при заболевании пациент не может посетить поликлинику. (А у нас, к сожалению, имеют место случаи вызова на дом даже для выдачи справки!!!Справка конечно же не выдается, но врачу приходится посетить здорового пациента на дому, в то время как другие пациенты могут действительно нуждаться в помощи.)

4. Как можно попасть на консультацию к узкому специалисту, если его нет в своей поликлинике?

Если в поликлинике по месту жительства отсутствует узкий специалист (на период болезни, отпуска, либо отсутствие физического лица при наличии штатной должности), то администрация учреждения принимает меры по организации данного вида консультативной помощи на базе других учреждений по согласованию с ними (выделяются дополнительные талоны или время по записи).

Кроме того, существуют такие специальности, по которым врачебные должности рассчитываются на большое количество детского населения – это врачи-хирурги, травматологи-ортопеды, аллергологи, гастроэнтерологи, эндокринологи и некоторые другие. Наличие этих врачей в каждой поликлинике не предусмотрено. В данном случае на базе одной из поликлиник (или детских больниц) организуются районные и межрайонные центры, в которые направляются дети из нескольких поликлиник.

5. Можно ли вызвать на дом к ребенку узкого специалиста?

Нет. Но если участковый врач посчитает нужным при наличии показаний проконсультировать сложного пациента узким специалистом, то такая информация передается врачу-специалисту для осуществления консультации на дому. Кроме того, на дому по показаниям могут консультироваться дети-инвалиды, имеющие тяжелые двигательные нарушения и другие тяжелые ограничения жизнедеятельности.

6. Должен ли врач обсуждать с родителями назначаемые методы и средства лечения?

Не обсуждать, а предоставить информацию о принятой тактике лечения, назначаемых лекарственных препаратах, диагностических методах. Если у родителей есть вопросы, врач должен дать на них разъяснения. Лечащий врач несет ответственность за назначенное лечение. Родители вправе принять либо не принять назначенное лечение и несут ответственность за принятое решение.

Вопрос лечения может обсуждаться только с профессионалами, имеющими специальное образование (врач может посоветоваться со своими коллегами, сотрудниками кафедр медицинских вузов).

7. Можно ли наблюдаться в поликлинике не по месту прописки?

В соответствии с действующими нормативными документами граждане имеют право наблюдаться по месту жительства или регистрации. Вместе с тем, при решении вопроса наблюдения за детьми мы придерживаемся территориального принципа закрепления, т. е. по месту фактического проживания. Если ребенок не прописан, но фактически проживает на территории поликлиники (и это подтверждается при посещении семьи по месту проживания), данное учреждение беспрепятственно ставит ребенка на учет. В этом случае будут соблюдены требования по наблюдению за ребенком. Медицинские работники смогут контролировать условия проживания ребенка и соблюдения медицинских рекомендаций.

А вот если ребенок прописан, но фактически не проживает на территории обслуживания поликлиники, то в таких случаях мы отказываем в закреплении.

8. Можно ли отказаться от прививок? Должен ли врач перед вакцинацией проинформировать обо всех возможных осложнениях от прививки? Где можно проверить иммунологический статус ребенка для выяснения, нужна ли ему конкретная прививка?

Родители имеют право отказаться от проведения ребенку профилактических прививок, при этом взяв на себя всю ответственность за возможные последствия. В свою очередь медицинские работники предоставляют родителям информацию о возможных реакциях и осложнениях на прививку. Как правило, в детских поликлиниках такая информация размещается на информационных стендах рядом с процедурным или прививочным кабинетом, кабинетами приема врачей-педиатров, кабинетом профилактического приема и др.

Ни в одной стране мира перед проведением профилактической прививки не проверяется иммунологический статус. Иммунитет к инфекционным болезням, который передается от матери к новорожденному ребенку, ослабевает уже в первые шесть месяцев жизни, в связи с чем и определены сроки проведения прививок – это в основном первый год жизни, а далее проводится ревакцинация.

Необходимость проверить напряженность иммунитета возникает в случаях, когда решается вопрос проведения прививки детям, у которых прививочный статус не известен (беженцы, мигранты), при решении вопросов вакцинации у взрослых по эпидпоказаниям.

9. Каковы показания к госпитализации детей?

Показания для госпитализации в стационар определены приказом Министерства здравоохранения, их перечень достаточно широк, но в каждом конкретном случае врач с учетом состояния пациента принимает решение о необходимости лечения в стационарных условиях.

10. Кто должен (кто может) направить на стационарное лечение?

На стационарное лечение выдает направление лечащий врач поликлиники (а так же заведующий отделением, заместитель главного врача по медицинской части), врачи-консультанты специализированных центров и кабинетов (например, врач-аллерголог при наличии показаний может выдать направление на стационарное лечение в аллергологическое отделение). При вызове «Скорой помощи» по показаниям пациент также может доставляться в стационар.

11. Имеют ли право родители ознакомиться с картой лечения, ознакомиться с результатами анализов и других обследований, обсуждать применяемые препараты и методы лечения?

См. ответы на вопросы 1 и 6 в предыдущем разделе «В поликлинике».

12. Могут ли родители выбрать стационар, куда везти ребенка?

Больница – это не школа, где в учреждениях одинаковая программа обучения. В г. Минске все детские больницы специализированы, каждая из них имеет отделения разного профиля (так, например, эндокринологическое отделение есть только во 2-й городской детской клинической больнице, пульмонологическое – в 3-й, офтальмологическое – в 4-й и т. д.) Но даже в тех случаях, когда имеются одинаковые отделения в двух больницах, то за каждым из них для равномерного распределения нагрузки закреплены определенные поликлиники города.

13. Что делать родителям, если нужен для лечения ребенка препарат, которым больница не располагает?

Такая ситуация возникает редко и обычно в тех случаях, когда лекарственное средство не зарегистрировано и отсутствует в стране. В таких случаях законодательно разрешено использовать препараты, купленные за средства пациента.

Либо, если пациент по собственному желанию захочет заменить назначенный препарат аналогичным, но другого производителя (например, отечественный на импортный).

14. Проведение рентгенологических исследований

Для проведения рентгенологического исследования при себе необходимо иметь амбулаторную карту, для регистрации значения индивидуальной эффективной дозы пациента в листе учета дозовых нагрузок при проведении рентгенологических нагрузок (СанПиН 2.6.1.8-38-2003 глава 7, п.104);

направление врача и письменное согласие одного из родителей (или законного представителя) ребенка (Постановление МЗ РБ от 31.12.2013 №137, глава 22, п.212; СанПиН 2.6.1.8-38-2003 глава 7, п.100).

 Для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта (1мЗв) или эффективная доза за период жизни (70 лет) — 0,07 зиверта (70 мЗв); в отдельные годы допустимы большие значения эффективной дозы при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,001 зиверта (1мЗв) (Закон Республики Беларусь от 21.12.2005 N 72-З , статья 8). Пределы доз облучения пациентов с диагностическими целями не устанавливаются. (СанПиН 2.6.1.8-38-2003 глава 7, п.108.)

Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям население до 17 лет и беременные (СанПиН 2.6.1.8-38-2003 глава 7, п.119), за исключением профилактических рентгенологических исследований грудной клетки лицам, которые достигли 17-летнего возраста в год поступления в учреждения образования, осуществляющие подготовку офицерских кадров по специальностям военного профиля с высшим и средним специальным образованием, на малодозном цифровом рентгенологическом оборудовании (Постановление МЗ РБ от 26 мая 2008 г. N 97 глава 1.5, п. 121.)

Рентгенологические исследования детей в возрасте до 12 лет выполняются в присутствии медицинской сестры, санитарки или родственников, на обязанности которых лежит сопровождение пациента к месту выполнения исследования и наблюдение за ним в течение его проведения (СанПиН 2.6.1.8-38-2003 глава 7, п.117.)

Беременных не допускается привлекать к участию в рентгенологических исследованиях (поддерживание ребенка или тяжелобольного родственника) (СанПиН 2.6.1.8-38-2003 глава 7, п.115).

15. Почему нельзя навещать ребенка в реанимационном отделении, даже при соблюдении санитарных норм?

 Ведь когда ребенку очень плохо, еще больше необходимы родительское тепло, забота, уход? На Западе ведь это практикуется…

Как правило, разрешение навещать ребенка в реанимационном отделении дается. Однако, это не означает, что родители будут приходить когда им захочется. Нужно понимать, что это то место, где оказывается помощь тяжелым больным, проводятся различные (в т. ч. сложные) медицинские манипуляции. Могут возникать ситуации, требующие срочного принятия мер, а пребывание в это время посторонних может осложнить решение проблемы.

Кроме того, когда в реанимационной палате находятся и другие пациенты, необходимо соблюдать этические нормы и по отношению к ним.

Зав.филиалом «Детская больница» Самцевич Анна Евгеньевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *