Что мы знаем об электронных сигаретах?

Электронная сигарета — это устройство, в котором в процессе курения генерируется пар, обычно состоящий из пропиленгликоля, глицерина и химических ароматизаторов, которые попадают в организм курящего при затяжке сигареты и вдыхании генерируемого пара. Электронная сигарета состоит из испарителя (атомайзер), который преобразует заправляемую жидкость в пар, элемента питания для подачи электрического тока на испаритель, что необходимо для нагрева жидкости и генерации пара, и жидкости, заправляемой в испаритель. Жидкость для заправки содержит никотин, пропиленгликоль, растительный глицерин, эфирные масла и эссенции, придающие генерируемому пару вкус табачного дыма или другие, менее характерные вкусы (например, ментола, алкогольных напитков, фруктов, карамели, кофе или шоколада).

Немного истории

В начале XXI века у ученого-фармацевта из Гонконга Хонь Лика умер от рака легких отец, заядлый курильщик. Связь сигарет и рака легких на тот момент была уже неоспорима, но Хонь Лик, даже наблюдая за мучениями отца, не прекращал курить по две пачки в день. Он пообещал себе придумать, как сделать этот процесс безвредным, и в 2003 году изобрел электронную сигарету, а в 2004-м первая партия электронных сигарет отправилась в продажу.

Эффективные, безопасные, «крутые»?

Начнем с того, что заявления, будто электронные сигареты выпускают просто безвредный пар, в корне не верны. В аэрозолях, генерируемых электронными сигаретами, содержатся высокотоксичный никотин, вызывающий развитие и поддержание психической и физической зависимости, сверхтонкие частицы, ряд химических токсинов и канцерогенов. Пары, генерируемые электронными сигаретами, содержат токсичные и канцерогенные карбониловые соединения, такие как формальдегид, ацетальдегид, акролеин и ацетон, являющиеся продуктами распада пропиленгликоля и растительного глицерина под воздействием высокой температуры. Более того, доказано, что формальдегид и ацетальдегид содержатся также в жидкости для заправки электронных сигарет. Содержание карбониловых соединений в парах электронных сигарет достоверно зависит от уровня содержания этих веществ в жидкости, а также от мощности батареи. Высоковольтные электронные сигареты нового поколения опаснее для потребителей с точки зрения воздействия карбониловых соединений, правда, возможно в меньшей степени, чем курение табака.Долгосрочное воздействие вдыхаемого горячего пропиленгликоля и глицериновых аэрозолей пока мало изучено, но уже доказано, что 5-минутное «курение» электронной сигареты приводит к достоверному повышению бронхиального сопротивления; пары пропиленгликоля могут вызвать раздражение глаз и дыхательных путей, что уже противоречит утверждениям безвредности электронных сигарет.

И наконец, высокое содержание высокотоксичного никотина также означает, что электронные сигареты могут вызывать никотиновую зависимость у потребителей буквально с первых попыток, что особенно опасно, когда эти потребители — подростки, не практиковавшие до того курение сигарет .

Электронные сигареты опасны не только и не столько тем, что они способствуют поддержанию никотиновой зависимости, сколько тем, что они способны вернуть социальный имидж курения, с таким трудом преодоленный во многих странах, втянуть больше детей и подростков в сети табачной индустрии.

Врач психиатр-нарколог

 филиала «Детская больница»                                                 Юлия Шорох

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *