В тёплое время года, во время так называемого «грибного сезона» учащается количество отравлений грибами.

      Следует помнить, что отравиться можно не только бледной поганкой, и другими видами собственно ядовитых грибов, но и условно-съедобными, и даже съедобными – при нарушении правил сбора, неправильной кулинарной обработке, нарушении порядка употребления их в пищу.

       Не стоит  собирать грибы, о пригодности которых  в пищу у Вас возникают  даже минимальные сомнения. Гриб должен быть узнаваем на 100%, и быть полностью целым.

Нельзя собирать старые или очень молодые грибы, т.к. у них недостаточно чётко выражены внешние признаки. К тому же, в теле старых грибов накапливаются ядовитые  вещества,  в том числе вредные для человека продукты разложения белков, а также продукты  жизнедеятельности насекомых и червей.
Не собирайте сухие грибы – обезвоженный гриб накапливает токсины.

Не приобретайте грибы у стихийных продавцов, у автодорог и на стихийных торговых точках. Покупка может иметь место только в местах, где грибы проходят полный соответствующий контроль.

Помните, что гриб является природной губкой, а значит, хорошо впитывает в себя всё, что находиться в воздухе, почве, осадках. Как следствие, отравиться можно и полностью съедобными грибами, которые были собраны рядом с промышленными объектами, зонами отчуждения, возле дорог, мест с неблагополучной радиологической, химической, бактериологической и электромагнитной обстановкой.

Тщательно повторно проверьте собранные грибы перед приготовлением блюд.

Перебирайте и обрабатывайте грибы в течении 2-3 часов после сбора.

Не употребляйте в пищу и не пробуйте сырые грибы.

Храните готовые грибы только в эмалированной посуде, и не более суток.

Не стоит есть грибы детям до 12 ти лет, беременным и кормящим, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Первые признаки отравления грибами могут проявиться в течение получаса, после того, как грибы съедены, и до нескольких суток включительно.

Симптомами грибного отравления могут быть:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • частый жидкий стул
  • сильная жажда;
  • судороги;
  • учащенное сердцебиение;
  • посинение губ, ногтей;
  • похолодание рук и ног;
  • галлюцинации;
  • расстройство или потеря сознания;
  • нарушение дыхания и сердечной деятельности.

При отравлении бледной поганкой может иметь место частый жидкий стул, до 20-25 раз в сутки, иногда с примесью крови

Если после употребления грибов вы наблюдаете у себя или у окружающих  вышеописанные симптомы — немедленно вызывайте «скорую помощь». Не выбрасывайте остатки грибов — их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

До приезда врачей можно:

  • Пить много жидкости. Лучше всего подходит обычная питьевая вода.
  • Вызвать рвоту, но не более одного раза. Многократно вызывать рвоту самостоятельно дома нельзя!
  • Выпить активированного угля предварительно измельчив таблетки. Стоит помнить, что такой препарат принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Алкоголь противопоказан! При употреблении алкогольных напитков стирается клиническая картина, усугубляется состояние.
  • Категорически нельзя принимать препараты, которые останавливают диарею. Вместе с жидким стулом выходят токсические вещества. Если его остановить, эти вещества остаются в организме и через стенку кишечника продолжают всасываться в кровь.

Врач ССМП                                            Екатерина Иващенко

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *