Пришло лето- время отдыха. Одним из самых излюбленных видов отдыха современного человека является поездка на озеро, речку. Однако именно летом происходят ситуации, опасность которых в лучшем случае позволяет отделаться впоследствии испугом, а в худшем приводит и вовсе, к летальному исходу. Утопление, собственно, и является одной из таких ситуаций. Первая медицинская помощь при утоплении, оказанная оперативно и грамотно, может спасти жизнь человеку.

      Самой частой причиной, приводящей к утоплению,специалисты называют алкогольное опьянение, на его долю приходится около 40% всех случаев утопления. Вторая по частоте причина – самоуверенность, как бы ни странно это звучало. Люди переоценивают свои возможности и недооценивают риски, связанные с купанием в водоемах, и это приводит порой к трагическим последствиям.
       Что же делать, если несчастный случай произошел? Следует немедленно приступать к оказанию первой помощи, потому что в этом случае жизнь человека напрямую зависит от того, насколько быстрыми и верными были действия спасателя. 

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УТОПЛЕНИИ

Главной задачей при оказании первой помощи является извлечение пострадавшего из воды и вызов «скорой». Последовательность действий при утоплении должна сводиться к следующему:

  • Задача «спасателя» не только спасти тонущего, но и сохранить свою жизнь, а поскольку делать все необходимо быстро и времени на размышления нет. Приближаться к пострадавшему необходимо сзади, захватывать таким образом, чтобы он не смог вцепиться в спасателя (это происходит рефлекторно, тонущий свои действия контролировать не способен). Классическим у спасателей считается захват пострадавшего сзади за волосы, если позволяет их длина. Как бы грубо это ни звучало, тем не менее, такой вариант эффективен, так как позволяет достаточно удобно и быстро двигаться, держать голову пострадавшего над водой и обезопасить себя от того, что вцепившись мертвой хваткой, он утянет спасателя на глубину.  Если все же тонущий вцепился в спасателя и тянет его вниз, нужно не отбиваться, а нырнуть – в этом случае тонущий инстинктивно разожмет руки.
  •  После извлечения человека из воды необходимо осмотреть пострадавшего. Важным действием является освобождение от воды и тины полости рта: в рот вводится палец, предварительно обмотанный тканью. При крепком сжатии рта нужно его разжать, используя твердый предмет.
  • Спасатель должен уложить его на свое колено животом, лицом вниз, чтобы дать стечь воде, засунуть пострадавшему два пальца в рот и надавить на корень языка. (Это делается не только с тем, чтобы вызвать рвоту, которая поможет освободить дыхательные пути и желудок от не успевшей всосаться воды, но и с тем, чтобы помочь запустить дыхательный процесс). Если все получилось, и спасатель добился появления рвотных масс- это означает, что первая помощь подоспела вовремя, проведена правильно, и человек будет жить. Тем не менее, нужно продолжать помогать ему удалять воду из дыхательных путей и желудка, не прекращая надавливать на корень языка и вызывая вновь и вновь рвотный рефлекс – до тех пор, пока в процессе рвоты не перестанет выделяться вода. На этом этапе появляется кашель. Если несколько попыток подряд вызвать рвоту оказались безуспешными, если не появилось хотя бы сбивчивое дыхание или кашель- это означает, что свободной жидкости в дыхательных путях и желудке нет, она всосалась. В этом случае следует немедленно перевернуть пострадавшего на спину и приступать к реанимации.
  • Если  в течение нескольких секунд вода не отходит, нужно приступать к искусственной вентиляции легких. Для этого пострадавшего кладут на землю, запрокидывают голову, одну руку спасатель кладет под шею, а другую на лоб пациента.  Необходимо выдвинуть нижнюю челюсть таким образом, чтобы нижние зубы выступали вперед. После этого спасатель глубоко вдыхает и, прижимая свой рот ко рту или носу пострадавшего, выдыхает воздух.  При появлении дыхательной активности у пострадавшего искусственное вентиляцию легких прекращать нельзя, если не восстановлено сознание и нарушен ритм дыхания. Если сердечная деятельность отсутствует, то одновременно с искусственным дыханием необходимо провести непрямой массаж сердца. Руки спасателя должны быть помещены перпендикулярно грудине пациента в ее нижней трети. Массаж производится в виде резких толчков с промежутками расслабления. Частота толчков – от 60 до 70 за минуту. При правильном проведении непрямого массажа сердца кровь из желудочков попадает в систему кровообращения. Если спасатель осуществляет неотложную помощь в одиночку, то необходимо чередовать массаж сердечной мышцы и искусственную вентиляцию. На 30 толчков на грудину должно припадать два вдоха (так воздух попадает в легкие). Время, оптимальное для проведения реанимационных действий, составляет 4- 6 минут после спасения человека.
  • После того, как удалось запустить самостоятельное дыхание, пострадавшего укладывают набок, укрывают полотенцем или пледом, чтобы согреть. Необходимо обязательно вызвать скорую помощь. До приезда врача пострадавший должен постоянно находиться под контролем, в случае остановки дыхания реанимационные мероприятия следует возобновить. Спасатель обязательно должен настоять на врачебной помощи пострадавшему, даже если тот способен самостоятельно передвигаться и от нее отказывается. Дело в том, что грозные последствия утопления, такие как отек головного мозга или легких, внезапная остановка дыхания и т.д., могут наступить и через несколько часов, и даже через несколько дней после несчастного случая. Опасность считается миновавшей лишь тогда, когда спустя 5 дней после происшествия никаких серьезных проблем со здоровьем не возникло.  

Бойко Людмила Леонидовна врач выездной бригады ССМП
 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *