Питание школьников, дошкольников

     Здоровье — самая большая ценность, данная человеку. Ещё академик И.П.Павлов писал: «Человек — высший продукт земной природы. Но для того, чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть  здоровым, сильным и  умным». Питание занимает особое место в жизни человека-это одно из основных средств поддержания жизни, роста, развития и здоровья, высокой трудоспособности человека. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребёнка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.  В связи с этим важно, чтобы ребёнок получал достаточное количество пищи, содержащей в необходимых соотношениях белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду в соответствии  возрастным физиологическим потребностям детского организма.

      В настоящее время, к сожалению, питание некоторой части современных школьников претерпело существенные изменения. Не во всех семьях организовано правильное питание, не сформировано правильное отношение у ребёнка к проблеме питания и к своему здоровью. В структуре патологии взрослого населения лидируют сердечно — сосудистые заболевания, хронические неспецифические заболевания лёгких, онкологические заболевания и обменные нарушения, факторами риска развития которых являются дефекты питания, вредные привычки, формирующиеся с детства. В соответствии с принципами организации питания детей, рацион должен включать все основные группы продуктов — это  мясо и рыбу, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, хлеб, крупы, макароны, растительные и животные жиры. Например, из мяса  предпочтение следует отдать нежирным сортам мяса: говядине,  телятине, курице или индейке. Конечно же менее полезны сосиски, сардельки, колбасы. Из рыбы рекомендуется употребление трески, хека, судака, минтая и только изредка употреблять солёные рыбные деликатесы и консервы. Источником легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2 являются молоко и молочные продукты. Особое место занимают фрукты и овощи, так как эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают  запоры,  содержат сахара (углеводы), витамины, микроэлементы, пектины, клетчатку, пищевые волокна и другие полезные вещества.  Растительное масло в качестве приправы к салатам  помогает усваиваться многим полезным веществам, в том числе и витаминам, которые содержаться в овощах. Детскому организму необходимы и хлеб, и макароны, и крупы, особенно гречневая и овсяная.

     Немаловажным условием при приёме пищи является строгий режим питания, не менее 4 приёмов пищи, а интервалы между приёмами пищи должны быть не более 3,5-4 часов. Следует отметить, что приёмы пищи обязательно должны включать горячее блюдо не менее 3 раз в день. На долю завтрака должно приходиться около 25% суточной калорийности, на долю обеда-40%, полдника-15% и на долю ужина-20% суточной калорийности.

На завтрак ребёнку лучше давать каши, творожные или яичные блюда, мясо, рыбу, хлеб с маслом, сыром, чай или кофейный напиток с молоком.

В обед должен быть овощной салат, суп, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт (компот, кисель, напиток, фрукты, ягоды).

На полдник ребёнку лучше дать стакан молока или кефира (простокваши), печенье, булочку, фрукты.

На ужин можно дать овощные или крупяные блюда (в зависимости от завтрака), а вот мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не стоит.

      Следует обратить внимание на продукты, которые крайне нежелательны в рационе дошкольника-это жирные сорта мяса (например, свинина, баранина),  копчёности (и колбасы в том числе), консервы, острые приправы (перец, горчица). А вот для улучшения вкусовых качеств лучше использовать укроп, сельдерей, петрушку, лук (зелёный и репчатый), чеснок. Из напитков конечно же исключить любые газированные, а предпочтение отдать некрепкому чаю с молоком, сокам, отвару из шиповника, компотам, кофейному напитку с молоком.

    Правильное питание детей дошкольного возраста полностью зависит от родителей. Самое главное, что необходимо помнить  каждому родителю — это то, что питание дошкольника    должно отличаться от рациона родителей! Прежде всего не рекомендуется жареное, лучше готовить продукты на пару или запекать. Не рекомендуется в течение дня повторять блюда (например, если на завтрак давали кашу, то на ужин лучше дать овощное блюдо). Если ребёнок посещает детский сад, то завтрак  дома следует исключить, так как ребёнок будет плохо завтракать в группе. А в выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

 С 3 лет ребёнка необходимо учить и правильному поведению за столом:

  -принимать пищу в спокойном состоянии, не спеша, с закрытым ртом;

   -сидеть за столом ребёнок должен прямо, не опираясь локтями на стол;

   -уметь правильно пользоваться ложкой;

   -не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть, лучше предложить потом немного  добавки, а если у него плохой аппетит, то недопустимо развлекать ребёнка во время еды, разрешать смотреть телевизор — эти поощрения  нарушают пищеварительный процесс, а не улучшают аппетит;

-после еды малыш должен задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (также как и до еды) и сполоснуть рот.

И в заключении следует отметить, что ребёнок быстро усвоит все вышеперечисленные правила, если перед его глазами будут примеры взрослых.

Врач-валеолог УЗ «Кобринская ЦРБ»                                                 Васильева Светлана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *