Кожа — своеобразное платье человека, которое дано ему природой на всю жизнь. Поэтому различные кожные проблемы воспринимаются крайне остро и болезненно, особенно если их нельзя скрыть под одеждой.А как утверждают специалисты, скрывать их ни в коем случае нельзя.Их надо лечить.

Псориаз – хроническое заболевание кожи, с появлением высыпаний, сопровождающихся воспалением и шелушением.Очаги псориаза представляют собой воспалённые, красного цвета участки кожи, выступающие над окружающей кожей, с шереховатой поверхностью, покрытые тонкими, серебристыми чешуйками.Чешуйки образуются в ходе естественного отмирания верхнего слоя кожи, однако при данном заболевании это проходит гораздо быстрее, нежели в норме. Псориаз может возникнуть влюбом возрасте и длиться годами.

Характерным признаком псориаза является проявление высыпаний на разгибательной поверхности локтей и коленей, волосистой части головы, но при этом не исключено, что высыпания могут появляться и на других участках тела. Основными причинами псориаза считаются генетическая предрасположенность и влияние внешней среды.

 В течении псориаза выделяют три стадии:

  Прогрессирующая – характеризуется появлением мелких зудящих папул, покрытых чешуйками, при наличии больших бляшек по краям их наблюдается узкий ярко- красный ободок, свободный от шелушения;

  Стационарная – шелушение усиливается и занимает всю поверхность папулы, узелковые элементы не увеличиваются в размерах, новых высыпаний нет;

  Регрессирующая – высыпания значительно бледнеют, сначала уменьшается , а затем полностью прекращается шелушение, узелки уплощаются.

Различают вульгарный, себорейный (локализация на волосистой части головы, за ушными раковинами, в кожных складках), эксудативный (узелки покрыты рыхлыми серовато-жёлтыми чешуекорками), ладонно-подошвенный (наблюдается чаще у лиц, занятых физическим трудом) псориаз, атропатический псориаз и псориатическую эритродермию (генерализованное поражение кожи).

Существует множество методов и средств лечения псориаза. Значительное место занимает наружная терапия, которую мы и рассмотрим  в данной статье. Она заметно влияет на скорость достижения терапевтического эффекта и результаты проводимого лечения. Однако наиболее эффективным считается комплексное лечение псориаза, т.е. совместное применение системной и наружной терапии. Для уменьшения воспалительных явлений, инфильтрации и шелушения кожи сегодя широко используется  целый ряд препаратов для местного лечения: мази, кремы, лосьоны, содержащие салициловую кислоту, серу, мочевину, деготь, нафталан, кальципотриол, глюкокортикоиды (ГКС) и др.

Салициловая кислота в составе препаратов против псориаза обладает хорошим антисептическим и ранозаживляющим действием. Однако у некоторых пациентов она может вызывать раздражение кожи. В этом отношении выгодно отличаются от нее PH – нейтральные лосьоны и кремы с мочевиной и молочной кислотой.Они уменьшают воспаление и эффективно растворяют чешуйки кожи, таким образом уменьшают шелушение.

Преператы дегтя и нафталана оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее и рассасывающее действие. Особенно хорошо они зарекомендовали себя в комбинации с салициловой кислотой или наружными ГКС-средствами. Существенные недостатки препаратов с дегтем: неприятный запах и окрашивание одежды, также возможны побочные явления в виде раздражения и гнойничковых заболеваний кожи.

На сегодняшний день препаратами первой линии для лечения псориаза являются ГКС и кальципотриолом. Все ГКС прекрасно зарекомендовали себя как отличные противовоспалительные, противозудные и иммуносупрессивные средства. ГКС квалифицируют:

— по составу действующих веществ (простые и комбинированные);

— по содержанию или отсутствию в них фтора;

— по силе противовоспалительной активности.

Среди простых ГКС есть препараты фторированные (дексаметазон, бетаметазон, флуоцинолон, флуметазон, флутиказон, триамцинолон, клобетазол) и нефторированные (гидрокортизона ацетат, гидрокортизона бутират, преднизолон и его производные: мометазон, мазипредон,

метилпреднизолона ацетат). Начинать лечение следует с наиболее легких ГКС: гидрокортизона или преднизолона. Более сильные ГКС – фторированные препараты (бетаметазон, випсогал и др.), негалогенезированные глюкокортикостероидные мази (гидрокортизона-17-бутират,метилпреднизолона ацепонат) – целесообразно применять при повторных обострениях заболевания и выраженном воспалении. В состав комбинированных ГКС могут входить также антибиотики, антимикробные и противогрибковые средства, салициловая кислота, деготь.

Непосредственно на патогенетические звенья псориаза влияет кальципотриол – синтетический аналог витамина D3, регулирующий обмен веществ в клетках. Он вмешивается в механизм развития заболевания, замедляет и нормализует чрезмерное деление клеток кожи.

Препарат обладает противовоспалительным и иммунокорригирующим действием. Важно отметить, что в отличие от глюкокортикоидных препаратов кальципотриол не вызывает побочных эффектов, а после его применения отмечается стойкий эффект.

 

Зав. кожно-венерологическим отделением

УЗ «Кобринская ЦРБ»                                                                Сиротюк Эдуард

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *