Рак молочной железы – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, диагностируемых у женщин. В мире это наиболее частая форма рака среди женщин, поражающая в течение жизни от 1/13 до 1/9 женщин в возрасте от 13 до 90 лет.По оценкам экспертов ВОЗ, в мире ежегодно регистрируют от 800 тыс. до 1 млн новых случаев заболевания раком молочной железы. По числу смертей от рака у женщин эта разновидность рака занимает второе место. Ежедневно диагноз этот диагноз ставят 12 белорускам.

За резкое увеличение количества случаев рака молочной железы в развитых странах после 1970-х годов считают частично ответственным изменившийся стиль жизни населения этих стран (в частности то, что в семьях стало меньше детей и сроки грудного вскармливания сократились). При этом риск развития рака молочной железы в возрасте после 65 лет в 5,8 раз выше, чем до 65 лет, и почти в 150 раз выше, чем в возрасте до 30 лет.

Рак молочной железы — многофакторное заболевание, развитие которого связано с изменением генома клетки под воздействием внешних причин и гормонов.Основные факторы риска: отсутствие в анамнезе беременностей и родов; курение; раннее начало менструаций (до 12 лет); поздняя менопауза (после 55 лет); отягощенный семейный анамнез (онкозаболевания у кровных родственников); больные, леченные по поводу рака женских половых органов; употребление гормональных препаратов (с целью контрацепции или лечения) более 10 лет.

Симптомы рака молочной железы на ранних стадиях заболевания могут отсутствовать или характеризоваться появлением в молочной железе небольших малочувствительных подвижных масс. Симптомы поздних стадий: прозрачные или кровянистые выделения из груди, втяжение соска в связи с прорастанием опухоли в кожу, изменение цвета или структуры кожи груди в связи с прорастанием опухоли в кожу.

Сигналы тревоги рака молочной железы: наличие уплотнений или опухолевидных образований в одной или обеих молочных железах; выделения из соска любого характера, не связанные с беременностью или лактацией; эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ареолы; беспричинно возникающая деформация, отек, увеличение или уменьшение размеров молочной железы; увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов.Выявление врачом хотя бы одного из указанных «сигналов тревоги» требует срочного направления больной на дополнительное обследование.

 Профилактика рака молочной железы заключается в устранении факторов, способствующих его развитию, а также в оптимальной диспансеризации женщин с гиперпластическими процессами и своевременном адекватном их лечении, включая оперативные методы. Диагностика данного заболевания должна быть комплексная. Методами исследования являются: УЗИ молочных желез, пункция новообразования и трепан-биопсия под контролем УЗИ, МРТ, маммография. Велика роль анализа крови на онкомаркер. Для установления типа опухоли делают гистологическое исследование тканей.

Золотым стандартом для выявления рака молочной железы является маммография, так как она обладает самой высокой специфичностью (более 92 %). В развитых странах Европы все женщины старше 45 лет проходят обязательную процедуру маммографии, что позволило значительно снизить смертность от рака молочной железы.Маммография проводится женщинам от 35 до 50 лет раз в 2 года (при отягощённом личном и семейном анамнезе), женщинам после 50 лет — ежегодно.

На базе Кобринской центральной районной больницы с 1 июля 2018 года начал свою работу кабинет скрининга онкологических заболеваний. Рентгенологическое обследование молочных желез проводится на цифровом аппарате «Маммоскан» Кабинет компьютерной маммографии расположен в здании «Родильный дом», вход со стороны гинекологии, работает с 8.00 до 14.00, выходные дни: суббота и воскресенье.

О чем нужно помнить, когда собираетесь на маммографию

            Маммографию нужно успеть сделать с 5-го по 12-й день от начала менструального цикла – тогда молочные железы наиболее мягкие, и исследование будет максимально точным.

            Любые украшения, медицинские приспособления вроде кардиостимулятора и импланты с металлическими вставками,  по возможности, нужно снять с грудного отдела.  Делать процедуру после пластики груди можно. Но важно знать, что импланты могут заслонять некоторые зоны. Беременность – безоговорочное противопоказание к маммографии. При грудном вскармливании делать ее также крайне не рекомендуется – разве что в случаях экстренной необходимости. В день проведения процедуры не стоит пользоваться дезодорантами, лосьонами и кремами в зоне подмышек и груди – на результатах это может отразиться в виде пятен.

Врач  филиала УЗ «Кобринская ЦРБ»  «ССМП»   Иващенко Екатерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *