На территории РеспубликиБеларусь обитает всего три вида змей: уж, медянка и  гадюка обыкновенная –единственная ядовитая змея. В то же время любую из перечисленных змей при встрече стоит считать потенциально ядовитой, поскольку нельзя сразу определить ее принадлежность.

Обыкновенная гадюка–относительно небольшая змея до 60-75 см длиной, но встречаются экземпляры до 1 м. Окраска туловища варьирует от серого до красно-бурого с характерной темной зигзагообразной линией вдоль позвоночника и Х-образным рисунком на голове, но встречаются и совершенно черные экземпляры.

Признаки укуса змеии клиническая картина отравления:

Укус гадюки сразу же вызывает сильную, нарастающую боль. На месте поражения обычно заметны две алые точки –следы ядовитых зубов. Вскоре появляются петехиальные (капиллярные) и пятнистые кровоизлияния в месте укуса, быстро прогрессирующий отек пораженной конечности. Наблюдается повышенная кровоточивость в области укуса. Кожа конечности и туловища приобретает синюшный оттенок. Общие симптомы отравления наступают, как правило, спустя 15-20 минут. Это–общая слабость, головокружение, вялость, сонливость, тошнота, иногда рвота, понос, одышка, учащение пульса, судороги. Смертельные случаи очень редки.

Клиническая картина отравлениия змеиным ядом зависит от количества яда, места укуса (очень опасны укусы в голову, шею и укусы с повреждением крупных сосудов, когда яд поступает в общий кровоток и быстро развивается тяжелое отравление), возраста пострадавшего (у детей клиника отравления более бурная и яркая),  времени года (тяжелые случаи чаще всего отмечаются с наступлением жары). Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация.

Оказание помощи пострадавшему:

Пострадавшему нужен полный покой- его усаживают или укладывают, обездвиживают пораженную часть тела и   дают обильное питье. А для замедления всасывания яда показан холод на место укуса.

После оказания первой медицинской помощи пострадавшего необходимо незамедлительно доставить в ближайшее лечебное учреждение,  причем транспортировать в положении лежа, где ему будет оказана квалифицированная помощь.

Не рекомендуется делать надрезы или прижигать места укуса, а также накладывать жгут на конечность, что может вызвать серьезные осложнения (развитие инфекции в ране, обширные некрозы тканей идр.).

Если первая неотложная помощь с последующей госпитализацией оказана своевременно, то это обеспечивает быстрое выздоровление и восстановление трудоспособности пострадавшего!

Врач анестезиолог-реаниматолог

УЗ «Кобринская ЦРБ» 

Крупеня Дмитрий Александрович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *