Абсолютная польза грудного вскармливания

Кормление ребенка грудью — одна из самых естественных и важных функций, заложенных в женщине от природы. Это простой и вместе с тем самый легкий и удобный способ обеспечить малыша всем, что нужно для его гармоничного развития. Все нутриенты грудного молока соответствуют особенностям пищеварительной системы и обмена веществ, функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка, обеспечивая ему адекватное развитие на первом году жизни.

Материнское молоко является источником гормонов и различных факторов роста, играющих важную роль в регуляции роста и дифференцировке тканей и органов ребенка.

Глубокая физиологическая и психологическая связь матери и ребенка, заложенная еще во внутриутробном периоде, продолжается и после рождения именно посредством кормления грудью. Кормление грудью создает все условия для более тесного контакта матери и ребенка, формирует самые близкие их связи, сохраняющиеся на долгие годы. Особенно для молодой матери естественное вскармливание ребенка является наилучшим и единственным путем формирования материнского поведения и развития материнских чувств. Уровни материнской заботы и тревоги, степень отклика на возникающие у ребенка потребности, точность интуитивного поведения в ответ на его потребности, степень реакции на реальную или потенциальную угрозу, не насыщаемая потребность в общении с ребенком и радость от длительного общения – все это определяется не родами, а исключительно прикладыванием к материнской груди.

ГМ содержит легко усвояемые протеины, жиры и углеводы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. В процессе лактации состав ГМ не остается постоянным. ГМ отличается по составу у разных матерей и в разные сроки лактации. Изменения, происходящие в составе ГМ на протяжении всей лактации, имеют функциональный характер и всегда отвечают требованиям младенца.

Помимо выгод пищевого характера, ГМ также дает детям целый ряд преимуществ, не связанных с    питанием. К ним относятся защита от различных инфекций и хронических неинфекционных заболеваний. Среди детей, находившихся на ГВ меньше вероятность развития таких аллергических заболеваний, как пищевая аллергия, аллергический бронхит и бронхиальная астма. Современные данные свидетельствуют о том, что защитное действие ГМ продолжается на протяжении ряда лет после прекращения лактации.

ЧТО ДАСТ МАТЕРИ КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ?

Вырабатывая молоко в своей груди, вы гарантируете самое лучшее питание для своего ребенка. Однако грудное вскармливание имеет оздоравливающий эффект не только для ребенка. Оно способствует оздоровлению матери тоже. Когда вы кормите грудью, вы даете своему ребенку идеальное питание и воспитание, и, как «плату», ребенок отдает что‑то вам. Вы выявляете формулу материнской заботы и воспитания вашего ребенка, проверенную и верную, старую как мир.

Грудное вскармливание помогает вашему телу быстрее восстановиться после родов. Сосание ребенка стимулирует выработку гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки и более быстрое возвращение ее к размерам, которые она имела до беременности. Этот гормон – натуральный аналог синтетического (питуитрина), который часто дают врачи‑акушеры женщинам сразу после родов для улучшения маточных сокращений и облегчения отделения последа.

По сравнению с матерями, применяющими искусственное вскармливание, матери, кормящие грудью, намного легче теряют вес после родов. В одном исследовании показано, что матери, кормящие грудью, значительно быстрее теряют жир, и их обхват бедер уменьшается больше за один полсеродовый месяц, чем у не кормящих. В другом исследовании установили, что кормящие матери имеют тенденцию к большей потере веса в период с третьего по шестой месяц после родов, чем матери, применяющие искусственное вскармливание, несмотря на то, что кормящие грудью мамы потребляли большее количество калорий.

Лактация – естественная часть женского репродуктивного цикла, наряду с овуляцией, менструацией, беременностью и родами. Когда ребенок сосет вашу грудь, в вашем теле происходят положительные изменения. Гормоны, выделяющиеся при сосании (пролактин и окситоцин), влияют на полный баланс большинства остальных гормонов и поддерживают низкий уровень эстрогена, который может вызывать развитие рака. Матери, кормящие грудью, отмечают приятные чувственные ощущения. Они получают удовольствие от близости, контакта с кожей ребенка и приятные ощущения от стимуляции соска. Эти приятные ощущения отчасти могут быть объяснены воздействием гормона окситоцина, который вырабатывается в течение кормления грудью для стимуляции рефлекса выделения молока.

Грудное вскармливание уменьшает риск возникновения рака груди, особенно предклимактерического, на 25 процентов, что зависит от того, сколько раз в своей жизни женщина кормила грудью. Грудное вскармливание также ассоциируется с низким риском возникновения рака матки и яичников.

Эффект снижения возможности возникновения рака должен быть отнесен на счет низкого уровня эстрогена, который имеет место во время лактации. Чем меньше свободного эстрогена, способствующего росту клеток груди, матки и яичников, тем меньше риска, что в этих тканях возникнут злокачественные изменения.

Естественное вскармливание (вскармливание грудью биологической матерью), несомненно, является оптимальным способом питания младенцев.

Врач-неонатолог филиала «Родильный дом»

УЗ «Кобринская ЦРБ»

Кислюк Юлия  Александровна