1 мая Международный  «Астма-день».

          C 1998 года Международный астма-день проводится ежегодно более чем в 80 странах мира в рамках Глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы. Бронхиальная астма довольно распространенное заболевание. Болеет 5 и более процентов населения. В нашем регионе заболеваемость около 2%, что говорит о низкой выявляемости этого заболевания. Самыми значительными факторами риска развития астмы являются аллергены: клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, цветочная пыльца и плесень, химические раздражающие вещества, табачный дым.Также на развитие бронхиальной астмы может влиять ряд генетических факторов. Для астмы характерны рецидивирующие приступы удушья, кашля и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. Пациентам имеющим похожие симптомы нужно обратится к участковому терапевту для уточнения диагноза. В алгоритме обследования врач рекомендует исследование функции внешнего дыхания с проведением бронходилатационного теста в кабинете функциональной диагностики, анализ крови, осмотр ЛОР врача, консультация аллерголога и пульмонолога, при необходимости другие методы диагностики. Астму нельзя излечить, но  болезнь можно контролировать. Контроль над астмой означает, что у пациентов отсутствуют симптомы заболевания или они минимальны, нет необходимости в ограничении повседневной активности, отсутствует потребность в препаратах неотложной помощи, а частота обострений крайне низка. Чтобы контролировать астму и предупреждать приступы нужно избегать факторов, вызывающих приступы, показываться врачу два или три раза в год, принимать быстродействующие и профилактические противоастматические средства.            Пациенты с диагнозом бронхиальная астма должны находится на диспансерном наблюдение у участкового врача. В нашей стране лечение бронхиальной астмы бесплатное. Согласно  консилиума лекарственные препараты для купирования приступов и препараты базисной терапии выписывает участковый врач.                                                                       Признаками обострения заболевания требующие обязательногоежедневно назначения профилактических лекарствявляются: если у человека появляются кашель и хрипы или ощущается заложенность в груди чаще двух раз в неделю; он просыпается по ночам из-за астмы; для прекращения приступов астмы приходится использовать препараты неотложной помощи чаще двух раз в неделю.

Эпидемиологические исследования, проведенные в разное время и в разных странах, выявляют высокую частоту встречаемости аллергического ринита и бронхиальной астмы у одних и тех же пациентов. Аллергический ринит нужно рассматривать как фактор риска развития одного из самых тяжелых аллергических заболеваний- бронхиальной астмы. В 60-70%  ринит предшествовал астме.   Различают два вида аллергических ринитов: сезонный  и круглогодичный (реакция на бытовые аллергены: домашнюю пыль, животных и т.д).

Симптомы сезонного ринита появляются лишь в определенное время года, во время цветения. Характерными симптомами являются: зуд, покраснение глаз и слезотечение; зуд в носу/глотке/твердом небе; чихание; выделения из носа (ринорея); заложенность носа.  Симптомы круглогодичного ринита менее выражены, но они постоянны в течение всего года и доставляют постоянное беспокойство. Самое главное в лечении — выяснить причину аллергии и по возможности избегать контакта с аллергеном. Это не всегда возможно. Поэтому чаще всего врач назначает противовоспалительные и противоаллергические препараты, которые полностью снимают симптомы аллергического ринита. Эффективным методом лечения является специфическая иммунотерапия аллергенами. Для этого в кожу пациента вводятся все более концентрированные растворы аллергена в течение нескольких недель. Такое лечение проводит врач- аллерголог в период межсезонной ремиссии.При сезонной форме предупреждающая противоаллергическая терапия должна быть назначена после проведения анализа данных о течении заболевания в предыдущий сезон за 1–2 недели до предполагаемого сезонного обострения. Базисная терапия обеспечивает стабильность состояния в условиях контакта с аллергеном. В качестве базисной терапии при легком течении аллергического ринита применяют следующие лекарственные средства: таблетированные  формы  блокаторов Н1-рецепторов гистамина; предпочтительнееприменение блокаторов Н1-рецепторов второго поколения;

препараты кромоглициевой кислоты.  

При тяжёлом и средней степени тяжести течениях заболевания необходимо лечение ингаляционными кортикостероидами.                                                                                                                         Чего нельзя делать:                                                                                                                        использовать продукты растительного происхождения, гомеопатию, косметику срастительными компонентами при пыльцевой сенсибилизации; длительно и бесконтрольно использовать сосудосуживающие капли в нос, заниматься самолечением; проводить хирургическое лечение в сезон пыления причинно-значимых растений.

Заведующий

пульмонологическим отделением

УЗ «Кобринская ЦРБ»                                                                            Елец Николай