18 мая -День профилактики меланомы в рамках общеевропейской компании Евромеланома-2020»

Происхождение меланомы.

Меланома — злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество — пигмент меланин. Количество этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека.  Меланоциты в большом количестве содержаться в пигментных (меланоцитарных) невусах, именуемых в быту родинками, поэтому меланома может также развиваться и из этих достаточно безобидных образований, которые имеются у большинства людей. Термин «меланома» происходит от греческого слова «melanos» (тёмный, чёрный). Тем не менее, редко, но встречаются беспигментные варианты меланомы. Опухоль в подавляющем большинстве встречается на коже, но может располагаться и на слизистой оболочке полости рта, женских половых органов, желудочно-кишечного тракта, глазном яблоке и др.

Некоторые аспекты (статистика) меланомы кожи.

Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи и составляет 1-4% в общей структуре злокачественных новообразований человека. Эта опухоль является одной из наиболее злокачественных и характеризуется быстрым ростом и ранним бурным лимфогенным и гематогенным метастазированием. Около половины случаев развития меланомы приходится на лиц в возрасте 30-50 лет, при этом более часто наблюдается у женщин. Крайне редко опухоль может развиваться у детей. Меланома может развиваться в любой области тела, но излюбленной её локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин — туловище (спина).  У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица. Примерно в половине случаев меланома развивается на внешне здоровой коже, в остальных случаях — на месте врождённых или приобретённых пигментных невусов.

Группы риска и факторы, предрасполагающие к развитию меланомы кожи.

К группе повышенного риска развития меланомы относятся лица:

-с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелёными глазами;

-постоянно обгорающие на солнце;

-перенёсшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет;

-имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи);

-имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет;

-имеющие меланоз Дюбрея (предраковое заболевание кожи).

Хорошо известны случаи установления диагноза меланомы после травмы пигментного невуса кожи (родинки). Меланома нередко возникает после случайной или намеренной (срезание, выжигание) травмы родинки. Иногда для возникновения меланомы достаточно 1-2 травм. Травматизация невуса может быть хронической и происходит незаметно. Например, хорошо накрахмаленным воротничком рубашки травмируются родинки шеи, бюстгалтерами – туловища. Хронически травмируются родинки, локализующиеся на подошвах стоп, ладонях, промежности. Предполагается влияние некоторых гормонов на развитие и течение меланомы. Половое созревание, беременность и климактерическая перестройка расцениваются как факторы риска развития меланомы  из пигментных невусов. Определённую роль играет генетическая предрасположенность(семейные случаи меланомы).

Клинические проявления меланомы.

Меланома является одним из самых опасных видов злокачественных опухолей. Коварство меланомы заключается в том, что однажды возникнув, она может незаметно развиваться в поверхностных слоях кожи в течение нескольких лет, а затем быстро распространиться   по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы (лимфатические узлы, лёгкие, головной мозг, печень), где возникают новые очаги её роста (метастазы). Обычно меланома представляет собой болезненное плоское образование на коже или узелок. Цвет меланомы может быть различным: черно-синим, коричневым или розовым. Иногда опухоль может иметь сразу несколько оттенков (неравномерное распределение пигмента). Размеры опухолевого образования в диаметре могут составлять порядка 0,5-3 см. зачастую оно располагает кровоточащей и зрозированной поверхностью в комплексе с уплотнённым основанием.

Лечение меланомы кожи.

Лечение меланомы без метастазов и меланомы с метастазами только в лимфатических узлах – хирургическое. При метастатических формах заболевания используется хирургический метод, химиотерапия, иммунотерапия, общая гипертермия, фотодинамическая терапия. Лечение меланомы должно проводится исключительно в условиях специализированного онкологического учреждения.

Профилактика и раннее выявление меланомы кожи.

Уменьшение риска развития меланомы:

  1. Регулярный самоосмотр кожных покровов. Особое внимание следует обращать на родинки в начале и в конце лета. При наличии каких-либо признаков их перерождения необходимо обратиться к врачу.
  2. При наличии большого числа родинок, больших пигментных пятен или атипических невусов, следует избегать избыточной солнечной инсоляции и ежегодно обследоваться у специалистов.
  3. Следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как солнечного, так и искусственного (солярии). Не следует загорать с 10 до 15 часов дня. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность быстро получить ожоги наиболее высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные крема. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи.
  4. Находиться на солнце без защитных средств не более 30-40 минут. Самым надёжным способом защиты остаются наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной  и неприлегающей одежде. 

Заведующий кожно-венерологическим

отделением

УЗ «Кобринская ЦРБ»                                                                             Эдуард Сиротюк