Вот и лето пришло, а с ним пора полезных вкусностей. Вот несколько советов, которые помогут Вам правильно выбрать и купить полезные и хорошие фрукты.

Начнем с дыни – источника фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела. Дыня не только вкусная, но еще и полезная. Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно после перенесенных операций. Диетологи рекомендуют сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Большое количество клетчатки – одно из главных достоинств дыни: чаще всего она используется для очищения организма и чистки кишечника, дынные волокна выводят из организма токсичные вещества.Высокое содержание железа делает дыню полезной при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Как и арбуз, дыня эффективна при почечнокаменной болезни (об этом писал еще Авиценна).Имеется несколько легких методов, с помощью которых можно узнать спелая ли дыня или нет. Для начала надо обратить внимания на ее стебель. Он должен быть в диаметре толстым, если дыня спелая. Второй способ – с противоположной от стебля стороны нажать на корку дыни. При достаточно спелости корка немного поддается Вашему нажиму. Незрелые дыни имеют твердую корку, которая не поддается нажиму. Третий способ – понюхать. У спелых дынь приятный и главное сильный запах. Спелая дыня еще издает при постукивании глухой звук.

Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо.Как и помидор, мякоть арбуза содержит ликопин, который отвечает за красный цвет мякоти арбуза. Ликопин является антиоксидантом, который приносит пользу нашему организму.Несмотря на столь большое количество микроэлементов арбуз на 90% состоит из воды,а так же в нем содержатся минеральные соли, а они поддерживают нормальный водно-солевой баланс в нашем организме. В летнее время это просто то, что нужно, так как арбуз прекрасно утоляет жажду. Он не содержит трудноусваиваемых сахаров, поэтому его можно кушать в умеренных количествах при сахарном диабете.

5 правил выбора сладкого арбуза

  1. Выбирайте форму: пусть это будет плод идеальной формы, шарообразный, слегка вытянутый.
  2. Наилучшие параметры –4-6 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а вот большие, очень вероятно, будут содержать много вредных нитратов.
  3. Цвет хвостика: если хвостик зеленый, как трава, то скорее всего партию привезли издалека, поэтому их сняли еще недоспевшими, чтобы в дороге они не испортились. Они будут очень сочным, но вкус у них окажется не очень, мякоть будет не сладкая. Хвостик должен быть высохшим. Как правило, арбузы с такими хвостиками появляются в продаже в конце июля, августе.
  4. Арбузная корка не должна иметь трещины, пятна, вмятины. Наличие пятен и вмятин говорит о том, что плод хранили и перевозили не очень хорошо, а значит, он потерял свои вкусовые качества. Он может оказаться кислым.
  5. Традиционный стук по арбузу. Звук должен быть звонким. Должно сложиться впечатление, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если звук глухой, непонятный, то арбуз наверняка вялый, долго лежал или подвергался неправильному хранению/перевозке.

При выборе арбуза или дыни никогда не разрешайте продавцу вырезать кусочек для проверки! Не покупайте разрезанные фрукты! Это очень опасно, т.к. нож продавца может быть грязным, да и в разрез, пока Вы несете его до дома, попадет грязь, бактерии, которые могут привести к отравлению.

Польза персиков сокрыта в его богатом составе.Свежие персики полезно есть при малокровии и для улучшения работы кишечника. Кроме того,егосок необходим при нарушении сердечного ритма, заболеваниях желудка, характеризующихся пониженной кислотностью. Из-за высокого содержания калия рекомендован при сердечных заболеваниях, например, аритмии. А магний смягчает негативные последствия стресса. Для того чтобы снизить проявление токсикоза и тошноты, будущим мамам стоит есть 2-3 персика в день. Это же укрепит иммунную систему организма.Фрукт богат витаминами групп А, В, С. Е, Н и РР. В большом количестве содержатся кальций, магний, натрий, фосфор, калий, железо, цинк, медь, йод, фтор и др. Плод снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, подагры, ревматизма и болезни желчного пузыря и печени. Если у вас есть аллергия – снимайте кожицу с персика перед едой.

Чтобы избежать кишечных инфекций и получить максимум пользы от фруктов надо:

— хорошо мыть фрукты под проточной водой;

— не покупать фрукты в сомнительных местах (на обочинах дорог, с земли у уличных продавцов и.т.д.;

— покупать фрукты, учитывая сезонность созревания.

 

Будьте здоровы!

 

врач-валеолог                                                                 Ольга  Филипеня

ЦДПиМ«Ориентир»