Фибрилляция предсердий является самым частым нарушением ритма сердца.

Некоторые люди с фибрилляцией предсердий не ощущают каких-либо изменений в состоянии своего организма, болезнь выявляется случайно при снятии ЭКГ. Другие, наоборот, сразу же начинают чувствовать, что сердечные сокращения становятся частыми и нерегулярными. Иногда подобное состояние можно описать как «трепетание» в грудной клетке. Также могут наблюдаться головокружение, потливость, боль или давление в области сердца, одышка, отеки ног.

Чем опасна фибрилляция предсердий?

При фибрилляции предсердий часть крови задерживается в сердце, поскольку предсердия сокращаются неэффективно, без необходимой силы. «Застоявшаяся» в сердце кровь может привести к образованию тромба. Если этот тромб попадает из сердца в кровяное русло, то с током крови он может достигнуть головного мозга и вызвать нарушение кровоснабжения, что приведет к возникновению инсульта.

Любой человек с фибрилляцией предсердий находится в группе риска возникновения инсульта. Однако у ряда пациентов этот риск еще выше! К этой группе относятся люди, перенесшие инсульт или транзиторное нарушение мозгового кровообращения, лица старше 75 лет, а также пациенты, страдающие артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью или сахарным диабетом.

Профилактика образования тромбов

Для профилактики образования тромбов вероятнее всего назначение лекарственного препарата, который будет снижать способность крови образовывать сгустки (тромбы), что позволит уменьшить риск возникновения инсульта.

Применение следующих препаратов способно снизить риск инсульта:

  • Варфарин
  • Ксарелто (ривароксабан)
  • Прадакса (дабигатран)
  • Аспирин с клопидогрелем

Важно придерживаться установленного режима дозирования и не пропускать прием очередной дозы назначенного препарата.

Решение о прекращении приема препаратов принимается исключительно лечащим врачом.

Продолжительность лечения определяется врачом для каждого пациента индивидуально с учетом множества факторов. При фибрилляции предсердий препарат может быть назначен на всю жизнь.

Перед назначением антикоагулянтной терапии пациент должен проинформировать врача обо всех других лекарствах, которые он принимает.

Пациент должен сообщить о приеме антикоагулянтной терапии врачу перед любыми хирургическими операциями и инвазивными процедурами (стоматологические и эндоскопические процедуры, пункции, биопсии и пр.).

Принимая антикоагулянты очень важно знать о возможных побочных эффектах:

  • Кровоподтеки, появляющиеся без причины или при небольших травмах, носовые кровотечения, обильные кровотечения из десен, кровотечения при парезах, которые не останавливаются необычно длительное время.
  • Более обильные, чем обычно, менструации, межменструальные кровотечения или кровянистые кровотечения из влагалища в менопаузе.
  • Розовая или коричневая моча, кал с примесью крови или черный стул.
  • Кровохарканье, рвота с кровью или рвота «кофейной гущей»
  •      Необъяснимая боль.
  • Любые необъяснимые отеки или дискомфорт.
  • Необъяснимая головная боль, головокружение и слабость.

Как принимать препараты?

Все антикоагулянтные препараты принимают во время еды в одно и то же время.

При необходимости таблетка может быть измельчена и смешана с водой или жидким питанием непосредственно перед приемом.

Если пропущен очередной прием дозы, то необходимо немедленно принять препарат и на следующий день продолжать регулярный прием в соответствии с рекомендованным режимом. Не следует удваивать принимаемую дозу для компенсации пропущенной ранее.

УЗ «Кобринская ЦРБ»

Авторы:

  • Радовская О.А.
  • Биюмен Л.Н.
  • Сторож В.А.

Фибрилляция предсердий

2019 год