Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа заболеваний, заражение которыми происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. ОКИ относятся к социально-значимым инфекциям.

Основной причиной возникновения острых кишечных инфекций является инфицирование заболевших в семьях  вследствие неправильного хранения пищевых продуктов в условиях жаркого климата, слабых гигиенических навыков значительной части населения, употребление для питьевых целей не кипяченой воды.

В настоящее время все чаще регистрируются ОКИ вирусной природы, вызываемые энтеровирусами,  ротавирусами, другими; реже встречаются бактериальные  кишечные инфекции.

Высокая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристическими целями, повышает риск завоза и распространения холеры. Возможен риск заражения холерой при выезде за рубеж.

В настоящее время для профилактики таких острых кишечных инфекций, как брюшной тиф и гепатит, созданы современные вакцины. Но главное в профилактике – соблюдение правил личной и общественной гигиены.

Заболевания ОКИ регистрируются  в любом сезоне года.

Всегда актуальными являются давным  — давно известные прописные истины:

  • Соблюдение элементарных правил личной гигиены. Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед едой, приготовлением пищи, сервировкой стола, после посещения туалета, контакта с животными, загрязненными предметами. ОКИ – болезни грязных рук!
  • Употребление для питьевых целей бутилированный воды, воды, прошедшей дополнительную фильтрацию, кипячение. Не пейте сырую воду. Ягоды, продукты, овощи мойте перед едой, желательно кипяченой водой.
  • Употребление в пищу доброкачественной продукции, не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, хранившиеся в ненадлежащем состоянии.
  • Соблюдение правил товарного соседства: в холодильнике выделить отдельное место для мяса, рыбы и продуктов, не подлежащих термической обработке.
  • Строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении холодных и горячих блюд. Не допускайте контакта сырых продуктов с готовой пищей и чистыми тарелками и приборами.
  • После разделки мяса, рыбы инвентарь и посуду тщательно вымыть с применением моющих средств и обдать кипятком.
  • Скоропортящиеся продукты не должны храниться вне холодильника более 2 часов.
  • Соблюдайте сроки реализации молочных продуктов.
  • Мясо необходимо проваривать или прожаривать в течение часа, пока оно не станет серым или коричневым в середине. Куски мяса должны быть не толще 8-10 см.
  • При покупке мясные, рыбные продукты и яйца не складывать в одну сумку с другими продуктами без потребительской упаковки.
  • Яйца употреблять в пищу только варенными или хорошо прожаренными.
  • Никогда не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты, в первую очередь мясо птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия.
  • Продукты, которые не подвергаются перед употреблением термической обработке,  следует хранить в полиэтиленовых пакетах или завернуть в чистую  пергаментную бумагу.
  • Своевременно выносите в установленные места бытовые отходы; ведите борьбу с мухами в теплый  сезон года, другими насекомыми.
  • Постоянно поддерживайте чистоту в квартирах, подъездах, на игровых площадках, на приусадебных участках.
  • При выезде  в туристическую поездку за рубеж поинтересуйтесь об эпидемиологической ситуации по холере в стране, примите меры личной профилактики.
  • Обучайте детей навыкам личной и общественной гигиены. Ведите разъяснительную работу по профилактике кишечных инфекций среди подростков.

Непременно вызовите врача при первых симптомах ОКИ: повышении температуры, тошноте, рвоте, поносе. Диарея является своего рода защитной реакцией организма, направленной на освобождение от возбудителя инфекции и их токсинов.

Но если стул учащается, нарастают симптомы инфекции – это является сигналом того, что организм требует помощи.

Постарайтесь, по возможности, изолировать заболевшего члена семьи   от здоровых лиц, особенно детей.

Выполняйте данные рекомендации и будьте здоровы!

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа заболеваний, заражение которыми происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. ОКИ относятся к социально-значимым инфекциям.

Основной причиной возникновения острых кишечных инфекций является инфицирование заболевших в семьях  вследствие неправильного хранения пищевых продуктов в условиях жаркого климата, слабых гигиенических навыков значительной части населения, употребление для питьевых целей не кипяченой воды.

В настоящее время все чаще регистрируются ОКИ вирусной природы, вызываемые энтеровирусами,  ротавирусами, другими; реже встречаются бактериальные  кишечные инфекции.

Высокая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристическими целями, повышает риск завоза и распространения холеры. Возможен риск заражения холерой при выезде за рубеж.

В настоящее время для профилактики таких острых кишечных инфекций, как брюшной тиф и гепатит, созданы современные вакцины. Но главное в профилактике – соблюдение правил личной и общественной гигиены.

Заболевания ОКИ регистрируются  в любом сезоне года.

Всегда актуальными являются давным  — давно известные прописные истины:

  • Соблюдение элементарных правил личной гигиены. Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед едой, приготовлением пищи, сервировкой стола, после посещения туалета, контакта с животными, загрязненными предметами. ОКИ – болезни грязных рук!
  • Употребление для питьевых целей бутилированный воды, воды, прошедшей дополнительную фильтрацию, кипячение. Не пейте сырую воду. Ягоды, продукты, овощи мойте перед едой, желательно кипяченой водой.
  • Употребление в пищу доброкачественной продукции, не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, хранившиеся в ненадлежащем состоянии.
  • Соблюдение правил товарного соседства: в холодильнике выделить отдельное место для мяса, рыбы и продуктов, не подлежащих термической обработке.
  • Строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении холодных и горячих блюд. Не допускайте контакта сырых продуктов с готовой пищей и чистыми тарелками и приборами.
  • После разделки мяса, рыбы инвентарь и посуду тщательно вымыть с применением моющих средств и обдать кипятком.
  • Скоропортящиеся продукты не должны храниться вне холодильника более 2 часов.
  • Соблюдайте сроки реализации молочных продуктов.
  • Мясо необходимо проваривать или прожаривать в течение часа, пока оно не станет серым или коричневым в середине. Куски мяса должны быть не толще 8-10 см.
  • При покупке мясные, рыбные продукты и яйца не складывать в одну сумку с другими продуктами без потребительской упаковки.
  • Яйца употреблять в пищу только варенными или хорошо прожаренными.
  • Никогда не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты, в первую очередь мясо птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия.
  • Продукты, которые не подвергаются перед употреблением термической обработке,  следует хранить в полиэтиленовых пакетах или завернуть в чистую  пергаментную бумагу.
  • Своевременно выносите в установленные места бытовые отходы; ведите борьбу с мухами в теплый  сезон года, другими насекомыми.
  • Постоянно поддерживайте чистоту в квартирах, подъездах, на игровых площадках, на приусадебных участках.
  • При выезде  в туристическую поездку за рубеж поинтересуйтесь об эпидемиологической ситуации по холере в стране, примите меры личной профилактики.
  • Обучайте детей навыкам личной и общественной гигиены. Ведите разъяснительную работу по профилактике кишечных инфекций среди подростков.

Непременно вызовите врача при первых симптомах ОКИ: повышении температуры, тошноте, рвоте, поносе. Диарея является своего рода защитной реакцией организма, направленной на освобождение от возбудителя инфекции и их токсинов.

Но если стул учащается, нарастают симптомы инфекции – это является сигналом того, что организм требует помощи.

Постарайтесь, по возможности, изолировать заболевшего члена семьи   от здоровых лиц, особенно детей.

Выполняйте данные рекомендации и будьте здоровы!

Врач-эпидемиолог

УЗ «Кобринская ЦРБ»                                                      Ирина  Хилькович