Как избежать кишечных инфекций.

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа заболеваний, заражение которыми происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, через грязные руки.

 

Признаки заболевания.

 

После попадания в организм возбудителя болезнь проявляется не сразу. Сначала протекает острый период: от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода появляется недомогание, слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, боли в животе, частый, жидкий стул.

В последнее время все чаще встречаются легкие или стертые формы, при которых таких симптомов может и не быть. Соответственно, за медицинской помощью обращаются не своевременно или вовсе не обращаются. А это небезопасно. Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Несвоевременное и неправильное лечение может вызвать тяжелое осложнения.

 

Как избежать заболевания кишечными инфекциями?

 

В период наибольшей угрозы ОКИ (лето, осень) необходимо соблюдать давным-давно известные прописные истины:

  • Соблюдение элементарных правил личной гигиены. Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед едой, приготовлением пищи, сервировкой стола, после посещения туалета, контакта с животными, загрязненными предметами. ОКИ – болезни грязных рук!
  • Употребление для питьевых целей бутилированный воды, воды, прошедшей дополнительную фильтрацию, кипячение. Не пейте сырую воду. Ягоды, продукты, овощи мойте перед едой, желательно кипяченой водой.
  • Употребление в пищу доброкачественной продукции, не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, хранившиеся в ненадлежащем состоянии. Соблюдение правил товарного соседства: в холодильнике выделить отдельное место для мяса, рыбы и продуктов, не подлежащих термической обработке.
  • Строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении холодных и горячих блюд. Не допускайте контакта сырых продуктов с готовой пищей и чистыми тарелками и приборами.
  • После разделки мяса, рыбы инвентарь и посуду тщательно вымыть с применением моющих средств и обдать кипятком.
  • Скоропортящиеся продукты не должны храниться вне холодильника более 2 часов.
  • Разливное молоко перед употреблением необходимо кипятить. Мясо необходимо проваривать или прожаривать в течение часа, пока оно не станет серым или коричневым в середине. Куски мяса должны быть не толще 8-10 см.
  • При покупке мясные, рыбные продукты и яйца не складывать в одну сумку с другими продуктами без потребительской упаковки.
  • Яйца употреблять в пищу только вареными или хорошо прожаренными.
  • Никогда не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты, в первую очередь готовые яйца из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия.
  • Продукты, которые не подвергаются перед употреблением термической обработке следует хранить в полиэтиленовых пакетах или завернуть в чистую бумагу.
  • Своевременно выносите в установленные места бытовые отходы, ведите борьбу с мухами, другими насекомыми. Постоянно поддерживайте чистоту в квартирах, подъездах, на игровых площадках, на приусадебных участках.
  • Обучайте детей навыкам личной и общественной гигиены. Ведите разъяснительную работу по профилактике кишечных инфекций среди подростков.
  • Детские смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием нужно использовать незамедлительно.
  • При покупке молочных, мясных продуктов, кондитерских изделий обращайте внимание на дату выработки и срок годности.
  • Не покупайте пищевые продукты у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах.

Непременно вызовите врача при первых симптомах ОКИ: повышении температуры, тошноте, рвоте, поносе. Диарея является своего рода защитной реакцией организма, направленной на освобождение от возбудителя инфекции и их токсинов.

Но если стул учащается, нарастают симптомы инфекции – это является сигналом того, что организм требует помощи. Постарайтесь, по возможности изолировать заболевшего от здоровых, особенно детей.

 

Выполняйте данные рекомендации и будьте здоровы!

 

Врач-эпидемиолог

УЗ «Кобринская ЦРБ»                                                    И.В. Хилькович