ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Щитовидную железу иногда называют «эндокринной бабочкой» — по форме она действительно напоминает порхающую над цветком легкокрылую красавицу или галстук « щеголя»,— кому как нравится. На Востоке древние врачи-философы сравнивали щитовидку с огнем, подчеркивая тем самым ее значение для организма. А на Руси говорили, что увеличивается она от человеческой скупости, которая раздувает железу, словно мешок, превращая в бесформенный зоб. Вот такие разные ассоциации вызывает этот небольшой орган человеческого тела.

Несмотря на свой маленький размер, щитовидная железа в своем роде орган уникальный:17 мл у женщин,25 мл у мужчин — это максимум. Гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, стимулируют обмен веществ и регулируют фактически каждый процесс в организме: дыхание, прием пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах — от сердцебиения до слаженной работы репродуктивной системы. Сбой в работе щитовидной железы можно сравнивать с выстрелом заряженного ружья. Генетическая предрасположенность, дефицит йода — прежде всего, а также стрессы, инфекции, излучение и другие факторы, которые могут привести к тому, что ружье все — таки выстрелит — тогда разовьется заболевание.

На первом месте среди заболеваний щитовидной железы стоит диффузный зоб. Это банальное увеличение щитовидной железы, которое до поры до времени не сопровождается нарушением ее функции. К сожалению, это заболевание распространенно среди детей, подростков и беременных женщин, поскольку именно эти категории населения являются наиболее уязвимые в плане развития йоддефицитных заболеваний. Именно щитовидная железа обеспечивает рост и развитие ребенка, физическую и умственную работоспособность и др. важные функции организма. К йоддефицитным заболеваниям относятся невынашивание беремености, перинатальной смертности, снижение интеллекта в популяции и наиболее страшным проявлением длительного тяжелого дефицита йода является эндемический кретинизм, это крайняя степень задержки умственного и физического развития непосредственно связанного с дефицитом йода в организме плода, которую испытывал внутриутробно. Поэтому крайне важно, чтобы с первых дней беременности, а еще лучше — до беременности каждая женщина употребляла достаточное количество йода. Сначала в профилактической дозе — не меньше 150мкг в сутки, а во время беременности потребность в йоде возрастает и тогда дозировка составит 200-250 мкг йода. Это же правило должно действовать на протяжении всего периода кормления грудью, потому что с материнским молоком ребенок будет получать и йод, который ему крайне необходим . Если ребенок не дополучает йод — это очень неприятная база для будущего. В более старшем возрасте, это усугубляется и проявится в виде формирования узловых, многоузловых форм зоба, формирование так называемой функциональной автономии, которая потом будет причиной ряда очень серьезных изменений со стороны сердечно-сосудистой системы и так далее.

Ранее единственным средством профилактики заболеваний щитовидной железы была йодированная соль. Сегодня появилось йодированное молоко, хлеб, отруби, морская капуста, разные сорта рыбы, креветок, кальмаров. Богаты йодом грецкие орехи, хурма. Полезна и черноплодная рябина с медом. Много йода содержится в яйцах, овсяной, пшеничной, гречневой крупах, в горохе, сыре, редиске, редьке, моркови.

Кроме того для нормальной работы щитовидной железы необходима аскорбиновая кислота, также микроэлементы как кобальт и марганец, а также белок. Наибольшее содержание кобальта в печени, рыбе, овощах (моркови, свекла, зеленом луке, перце, чесноке), в зелени, клюкве, черной смородине, горохе, бобах, фасоли. Основным источником марганца, являются зерновые и продукты их переработки.

А если вы заметите нервозность, бессонницу, сердцебиение, дрожание рук, снижение веса — это не просто от нервов, что на шее образовалась припухлость, а глаза вылезли из орбит — без эндокринолога не обойтись.

Врач-терапевт

УЗ «Кобринская ЦРБ»                                                        Бойко Галина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *