Алкоголь и насилие в семье.

           Не для кого не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя одна из наиболее важных проблем современного общества. Алкоголизм является  тяжелой хронической болезнью, в большинстве случаев трудноизлечимой, а не просто вредной привычкой, как часто принято его называть. Привычка контролируется сознанием, от нее можно избавиться. Данное заболевание развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой      (наличием денег в семье, необходимость выхода на работу и т.п.).

             Стоит констатировать тот факт, что количество лиц с установленным наркологическим диагнозом с каждым годом увеличивается. Так на учете в наркологическом кабинете УЗ «Кобринская ЦРБ» на начало 2020 года состоит более 3 тысяч человек.

              Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится с кровью  ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения. Но  зачастую говоря об алкоголизме мы забываем , что в данную проблему вовлечены не только «любители выпить», но и все окружающие их люди: родственники, семьи, да и все общество в целом. Если один член семьи болен алкоголизмом, то все члены семьи оказываются в психологической, эмоциональной и финансовой зависимости от его поведения — становятся созависимыми. А созависимость это биопсихосоциальное заболевание, развивающееся в результате длительной стрессовой ситуации и чрезмерной сконцентрированности на проблеме близкого человека. Это состояние разрушает жизнь, отбирает здоровье, заставляет жить в изоляции от окружающих. Раздражение, чувство вины, обида, гнев, ощущение полного бессилия — вот те капли, что постоянно точат как камень  созависимых. И  в один из дней родственники становятся психопатами, неврастениками, то есть психически неуравновешенными, так же как и сам алкоголик.

            Злоупотребление алкоголем является основным фактором, способствующим совершению преступлений и насилия в семьях. Некоторые статистические данные показывают, что до 74% случаев семейного насилия совершается в состоянии алкогольного опьянения одного или нескольких членов семьи. Агрессоры обычно совершают насилие в отношении более слабых — женщин и детей. Жертвы таких преступлений в 10 раз чаще совершают суицид по сравнению с их сверстниками. Алкоголь наносит двойной удар. Во-первых, пьющие родители могут совершать насилие над детьми; во-вторых, у детей, переживших насилие, риск развития алкогольной зависимости повышен. Исследования показывают, что примерно треть людей, переживших насилие или пренебрежение со стороны родителей в детском возрасте, совершают насилие над своими детьми. Склонность к насилию в таких случаях передается из поколения в поколение.

            Помните, что никто не обязан терпеть насилие.  Агрессор в семье чаще всего ведет себя настолько активно, насколько вы ему позволяете. Не забывайте, что вы имеете дело с человеком в состоянии алкогольного опьянения, который не способен здраво мыслить, поэтому не пытайтесь увещевать его, стыдить или скандалить, не отвечайте агрессией на агрессию.  При первых же признаках агрессии категорически отвергните такое поведение, не идите на уступки и уговоры, не миритесь с таким отношением. Поставьте ультиматум, пригрозите разрывом отношений, подачей заявления в милицию и будьте готовы все это исполнить. Иначе, видя ваше снисхождение и готовность терпеть, агрессор пойдет дальше, и тогда решить проблему будет гораздо сложнее.

Врач психиатр-нарколог 

УЗ «Кобринская ЦРБ»                                             Стародубцева Алина