Туберкулез и его профилактика

  • Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.
  • В 2016 году туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек, и 1,7 миллиона человек (в том числе 0,4 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни.
  • В глобальных масштабах по данным ВОЗ заболеваемость туберкулезом снижается примерно на 2% в год. Для достижения целей 2020 г. в рамках Стратегии по ликвидации туберкулеза темпы снижения заболеваемости необходимо ускорить до 4-5% в год.
  • Одна из задач в области здравоохранения в рамках недавно принятых Всемирной организацией здравоохранения целей в области устойчивого развития заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.

Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Более высокому риску развития активного туберкулеза подвергаются также люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему. Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.

В Кобринском районе в 2017году выявлено 7 новых случаев туберкулеза, заболеваемость составила 8,2 на 100 тысяч населения. Областной показатель заболеваемости туберкулезом – 19.9 на 100 тысяч населения, по городу Бресту заболеваемость составила 11.1 на 100 тысяч населения в 2017году.

Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), чаще всего поражающая легкие..

Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочной инфекцией выделяют микробы в воздух. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь несколько таких микробов. Однако заражение возможно и без прямого контакта с больным при соприкосновении с зараженными предметами. Больные внелегочными формами туберкулеза, выделяющими возбудителя (туберкулез почек и мочевыводящих путей, свищевые формы туберкулеза костей, лимфатических узлов) также опасны для окружающих.

Вторым по значению источником инфекции является больной туберкулезом крупный рогатый скот. Наибольшая опасность имеется для животноводов и другого персонала, обеспечивающего уход за ним.

Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактерией, но (еще) не больны и не могут передавать болезнь.

Вероятность того, что у людей, инфицированных бактерией туберкулеза, на протяжении всей жизни разовьется болезнь, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ или люди, страдающие от недостаточности питания или диабета или употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Когда у человека развивается активный туберкулез (болезнь), симптомы (кашель, повышенная температура, ночные поты, потеря веса и др.) могут проявляться в легкой форме на протяжении многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и к передаче бактерии другим людям. На протяжении года больные люди при тесных контактах могут инфицировать до 10-15 других людей. Без надлежащего лечения до двух третей больных умирают.

Основной путь инфицирования – попадание палочки Коха (возбудителя туберкулеза) воздушно-капельным путем в органы дыхания. Реже встречается контактный путь передачи инфекции. Среди факторов риска развития заболевания и спобствующих развитию заболевания при контакте с инфекционным агентом, выделяют следующие: табакокурение, ослабляющее местный иммунитет, неумеренный прием алкогольных напитков, все виды наркоманий.

После инфицирования наступает скрытая фаза заболевания, но может наблюдаться следующая симптоматика: общее ухудшение самочувствия, усталость, упадок сил, немотивированная потеря массы тела, избыточная потливость в ночное врем. Кашель, повышенная температура не характерны для первых стадий заболевания, эти симптомы появляются на этапе поражения ткани легких.

Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот.

Лечение больных проводится в противотуберкулезном диспансере для снижения вероятности инфицирования окружающих. Самостоятельные прекращение лечения приводит к рецидиву или прогрессу болезни, развитию тяжелых осложнений, летальному исходу.

 

 

Профилактические меры:

 

  • Важное значение в профилактике туберкулеза в домашних очагах имеет соблюдение правил личной гигиены, чистоты рук, своевременность смены белья, проведение уборок помещений.
  • Проведение химиопрофилактики противотуберкулезными препаратами по назначению врача, при наличии риска развития туберкулеза.
  • Наиболее эффективный метод защиты новорожденных — прививка против туберкулеза проводится однократно при рождении.
  • Выявление инфицированности туберкулезом проводится с помощью Диаскин теста и реакции Манту.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ЕЖЕГОДНОЕ ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ УГРОЖАЕМЫХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ КОНТИНГЕНТОВ. Угрожаемые по туберкулезу контингенты это: безработные, трудовые мигранты, беженцы, лица, освободившиеся из исправительных учреждений, инвалиды, больные сахарным диабетом, состоящие на диспансерном учете у психиатра и нарколога, лица старше 60 лет не обследованные более 2-х лет.

Обязательные контингенты это: лица, работающие в пищевой промышленности, общественном питании, здравоохранении, бытовом обслуживании, обслуживании пассажиров, работники животноводческих ферм, работники, изготавливающие детские игрушки.

  • Мероприятия направленные на улучшение санитарно-гигиенического состояния жилищной и производственной среды.
  • При выявлении жалоб, подозрительных на туберкулез: кашель с выделением мокроты более 2-х недель, потливость, температура, снижении массы тела необходимо обратится участковому врачу для проведения флюорографии и сбора мокроты под контролем медицинского персонала 3- кратно.

Будьте внимательны к своему здоровью и своих близких. Соблюдайте здоровый образ жизни.

Туберкулез излечим и предотвратим.

 

Врач-эпидемиолог                                                                                            Ирина Хилькович

УЗ «Кобринская ЦРБ»