В учениях были задействованы
медицинские работники Именинской АВОП, инфекционного отделения ЦРБ, станции скорой медицинской помощи, специалисты Кобринского зонального ЦГиЭ. На практике отрабатывался алгоритм действий в случае выявления пациента с подозрением на инфекционное заболевание «Чума».
Взаимодействия всех бригад были слаженными, теоретическая и практическая готовность к выявлению заболеваний, имеющих международное значение признана удовлетворительной.
Мероприятие завершилось семинаром, где освещена эпидемиология, клиника, диагностика и лечение инфекционного заболевания «Чума».
Следует отметить, что чума- относится к особо опасным инфекциям. Это высоко заразное заболевание, поражающее внутренние органы, главным образом легкие, вызывающее острую пневмонию и имеющее высокую степень летальности (без лечения) даже в наше время.
Возбудитель инфекции — бактерия или, как еще ее называют, чумная палочка Yersinia pestis, обитающая в организме мелких грызунов, в том числе крыс, и их паразитов. Инфицирование происходит либо через укусы блох-переносчиков инфекции, либо от зараженного человека контактно-бытовым или воздушно-капельным путем.
В группу риска заражения чумой попадают люди, проживающие в эндемичных странах (Монголия, некоторые провинции Китая, Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Перу; некоторые случаи наблюдались на юге Сибири, в Горно-Алтайском округе), где есть опасность заражения (естественные очаги чумы), а также сотрудники лабораторий и медицинских учреждений, особенно работающие в очагах эпидемии.
За 2023г. в мире случаи заболевания чумой зарегестрированы в пяти государствах: Демократической Республике Конго (6- случаев), Республике Мадагаскар (14 случаев), Соединённых Штатах Америки (2), Китайской Народной Республике (3 случая) и Монголии (5). Всего зарегестрировано 84 случая заболевания чумой, из которых 22 (26,2%) закончились летальным исходом. В Российской Федерации 17 природных очагов чумы. В 2023г. эпизоотии чумы выявлены на территории республик Алтай и Тыва. Из сопредельных с Россией стран-в Казахстане.
Инфекция чумы проявляется в трех клинических формах в зависимости от пути передачи инфекции: бубонная, септическая и легочная.
После инкубационного периода, длящегося 3-7 дней, у зараженных людей обычно появляются гриппоподобные симптомы. Большинство пациентов испытывают резкое повышение температуры, озноб, головные и мышечные боли, слабость, тошноту и рвоту.
Наиболее распространенной формой чумы бубонная форма, которая развивается в результате укуса инфицированной блохи. Бациллы чумы проникают через кожу в месте укуса в лимфатическую систему и попадают в ближайший лимфатический узел. Лимфоузел воспаляется в результате размножения в нем бактерий чумы Yersinia pestis, или Y. pestis, в огромных количествах. Распухший лимфоузел, называемый «бубоном», причиняет много боли и может загнаиваться наподобие открытой раны на поздней стадииболезни.
Септическая форма чумы развивается в случае распространения инфекции непосредственно через кровь безобразования «бубонов». В большинстве случаев на поздних стадиях бубонной чумы бактерии Y.pestis проникают в кровь.
Септическая чума может развиться в результате укусов блох и от непосредственного контакта с инфекционными материалами через трещины на коже.
Легочная форма является самой опасной и наименее распространенной формой чумы. Обычно легочная форма развивается в результате вторичного распространения инфекции первичной бубонной формы заболевания на поздних стадиях. Первичная легочная чума развивается в результате вдыхания аэрозольных капель, содержащих возбудителей заболевания, и может передаваться от человека человеку без участия животных и блох. Без лечения коэффициент летальности легочной чумы чрезвычайно высок. Сегодня распространение чумы в мире совпадает с географическим распределением ее природных очагов.
Для ограничения развития осложнений и сокращения летальности очень важно быстрое диагностирование и лечение. Существуют эффективные методы лечения, которые позволяют вылечить практически всех пациентов в случае своевременного диагностирования болезни. Эти методы включают применение антибиотиков и поддерживающую терапию.
Профилактика.
В основе профилактики чумы лежит информирование людей о районах, наиболее опасных с точки зрения зоонозной чумы, для того чтобы они предохранялись от укусов блох и соблюдали меры предосторожности при захоронении мертвых животных в эндемичных районах. Следует избегать непосредственных контактов с инфекционными материалами и лицами, больными легочной чумой.