Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, вызванное
отсутствием выработки в организме гормона инсулина или его недостаточным
количеством, которое сопровождается нарушением метаболизма углеводов,
белков, жиров, протекающее с вовлечением в процесс сосудов и поражением
жизненно важных органов.
Распространенность сахарного диабета, хроническое течение, развитие у
ряда больных осложнений и обусловленной ими временной и стойкой утраты
трудоспособности и ряд других, порождаемых этим заболеванием, этических,
социальных, медицинских и экономических проблем ставит профилактику
диабета в число актуальнейших направлений здравоохранения.
Различают два основных типа сахарного диабета: инсулинозависимый и
инсулинонезависимый. Первый встречается чаще в молодом возрасте. При
этом идет поражение бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной
железы с нарушением процессов синтеза и выделения инсулина.
Инсулинонезависимый сахарный диабет встречается чаще в старших
возрастах. Наиболее часто причиной является снижение чувствительности
рецепторов клеток к инсулину или при его частичном разрушении вследствие
различных причин.
ФАКТОРЫ РИСКА
1. Наследственность (дети, внуки, двоюродные родственники больных
инсулинонезависимым диабетом).
2. Некоторые вирусные инфекции – краснуха, эпидемический паротит
(свинка), энтеровирус и др. имеют к бета-клеткам поджелудочной железы
специфическую аутоагрессию.
3. Избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, то есть
углеводов, которые быстро поступают в кровь и сразу же используются в
качестве энергии (частое раздражение инсуллярного аппарата приводит к
его истощению).
4. Ожирение. В жировой ткани происходит снижение чувствительности
рецепторов клеток к инсулину. При ожирении II степени вероятность
заболеть диабетом увеличивается в 4 раза, при III-IV степени ожирения –
в 30 раз.
5. Стрессовые ситуации. Если у лиц на фоне стресса возникает
преходящее повышение глюкозы в крови до 7,3-7,4 ммоль/л.
6. Ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия любого
генеза (из-за склерозирования и гиалиноза сосудов нарушается питание
бета-клеток и их частичная гибель).
7. Возраст старше 50-ти лет.
8. Родственники людей, которые имели ожирение и сахарный диабет, даже
если у них самих масса тела в норме.
9. Некоторые генетические и эндокринные заболевания.
10. Длительный прием лекарств, которые разрушают инсулин. К ним
относятся: глюкокортикоиды (преднизалон), клофелин, анаприлин, дифенин,
изадрин, эфедрин, все мочегонные (кроме верошпирона), психоактивные
вещества (амитриптилин, галоперидол, аминазин, хлорпротиксен),
противовоспалительные вещества (индометацин, парацетамол, большие дозы
аспирина), цитостатики, пероральные контрацептивы.
11. Женщины, рожавшие живых или мертвых детей, весом более 4 кг; во
время беременности в моче обнаруживали глюкозу; 5-е роды и больше.
12. Заболевания печени и поджелудочной железы.
Всем лицам с факторами риска 1 раз в год необходимо делать тест на
толерантность к глюкозе. Для этого 75 грамм сухой глюкозы разводят
водой, берут глюкозу крови натощак, дают выпить раствор и делают глюкозу
через 1 час и через 2 часа.
Если через 2 часа гликемия будет 7,2-7,9 ммоль/л, то таких лиц
наблюдают с диагнозом нарушенная толерантность к глюкозе (скрытый
диабет).
При назначении таким лицам коротких курсов противодиабетических
лекарств, рациональном питании, отказе от вредных привычек, хорошей
двигательной активности можно предупредить переход нарушенной
толерантности к глюкозе в клинически явный диабет в 40-60% случаев.
Врач выездной бригады
Филиала «ССМП»
УЗ «Кобринская ЦРБ»
Комисарчук Валентин Павлович
Пресс-релиз к Всемирному Дню Диабета
Ежегодно 14 ноября проводится Всемирный День Диабета с целью
профилактики этого коварного заболевания.
Сахарный диабет является глобальной проблемой во всём мире. По данным
Международной диабетической федерации, в 2021 году количество пациентов
с СД в мире превысило 463 миллиона, при этом предполагается, что каждый
второй пациент не выявлен.
В Республике Беларусь на начало текущего года состояло под
наблюдением около 370 тыс. пациентов с этим заболеванием, из них 93,9%
составили лица с сахарным диабетом 2 типа. Ежегодный прирост числа
пациентов составляет 5-8 %. За последние 20 лет количество лиц с этим
заболеванием увеличилось в 3 раза.
Международная федерация диабета ежегодно определяет девиз и главное
направление медико-социальных мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню
Диабета.
Темой этого дня здоровья на период с 2021 по 2023 годы стал лозунг
«Доступ к лечению диабета». Основное внимание кампании в 2023 году
направлено на повышение информированности населения о факторах риска
развития сахарного диабета 2 типа, чтобы предотвратить или снизить риск
его развития, а также грозных осложнения этого коварного
заболевания.
Ожирение
Важным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа
является ожирение: при индексе массы тела (ИМТ) больше 31 риск
развития этого заболевания возрастает в 40 раз по сравнению с лицами,
имеющими ИМТ, равный 22.
При этом важное значение имеет характер распределения жировой ткани в
организме. При центральном или абдоминальном ожирении (по форме яблока),
когда жир накапливается преимущественно вокруг внутренних органов,
вероятность развития заболевания и развития тяжелых осложнений
значительно выше, чем при ожирении по типу «груши» с локализацией
жировой ткани вокруг бедер и ягодиц.
Самым простым методом оценки типа ожирения является окружность талии.
Увеличение объема талии более 100 см у мужчин и 88 см у женщин
характеризует наличие абдоминального ожирения и высокого риска болезней
сердца и сосудов.
По прогностическим расчетам, каждый килограмм веса отнимает у
человека с ожирением в среднем 2 месяца жизни. Доказано, что полные люди
в среднем живут на 10-12 лет меньше тех, у кого вес
нормальный.
Вместе с тем, потеря веса в пределах 5-10% от имеющегося в сочетании
с необходимой диетой и физическими нагрузками может значительно улучшить
углеводный обмен.
Двигательная активность и питание
Для снижения массы тела следует увеличить физическую активность,
изменить режим и характер питания, а также пищевые привычки с
ограничением потребления жиров, сахаросодержащих продуктов, изделий из
муки высшего сорта и алкоголя.
Доля жиров в рационе должна составлять 0,7-1,0 грамм на 1 килограмм
нормальной массы тела, из них растительные масла, которые используются
для приготовления пищи и заправки салатов, должны составлять не менее
50%. Из рациона исключаются или сводятся к минимуму продукты с высоким
содержанием жира (майонез, сливки, ветчина, грудинка и т.д.). Пищу лучше
варить, тушить или запекать. Рекомендуется включать в рацион овощи 3-4
раза в день в сыром или приготовленном виде, фрукты не менее 2-3 раз в
день. Блюда из картофеля, круп, и макаронных изделий ограничивают. Не
рекомендуются сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки,
алкоголь, белый хлеб, батоны, манная крупа и обработанный рис,
мороженое, дыня, виноград, бананы, финики.
Необходимо ограничить соль до 5 г. и увеличить количество выпиваемой
жидкости до 1,5-2,0 литров в сутки, полезны «зигзаги» в питании в виде
разгрузочных дней.
Важным для создания мотивации на первоначальном этапе и удержания
достигнутых результатов после снижения массы тела является оказание
психологической поддержки и психотерапевтической помощи.
Очень полезны регулярные аэробные физические
нагрузки. Наиболее эффективны для снижения веса и
улучшения чувствительности тканей к инсулину, профилактики и лечения
сахарного диабета 2 типа ходьба в быстром темпе, плаванье, езда на
велосипеде, занятия аэробикой, катание на лыжах, бег. Нетренированные
лица могут начинать с 10 мин. в день, увеличивая продолжительность
физической нагрузки до 60 мин 4-5 раз в неделю.
Формирование стереотипа пищевого поведения стройного человека
является лучшей профилактикой лишнего веса и развития сахарного
диабета.
Заведующая отделением
консультативного приема
взрослого и детского населения
УЗ «Брестский ОЭД» А.Б. Белятко