А это:

  1. снижение   уровней триглицеридов (ТГ)  и липопротеидов  низкой плотности (ЛПНП)-«плохого» холестерина ;

2.увеличение липопротеидов       высокой плотности (Л П В П)-«хорошего» холестерина.

Холестерин-это жировое вещество, которое в большом количестве содержится в большей части пищи, которую мы употребляем, кроме того, холестерин вырабатывается и в самом организме- в печени. В небольшом количестве холестерин не только не вреден, но и  полезен, даже необходим для  организма, т.к  используется для обеспечения жизненно важных функций, он идёт на построение многих органов и тканей, входит в состав ряда гормонов. Наш организм не может жить без жира, однако проблема возникает в том случае, когда мы употребляем слишком много жира, особенно «вредного».

Для улучшения холестеринового обмена, прежде всего, необходимо:

  1. употреблять продукты, содержащие жирные кислоты типа «Омега-3», которые содержатся в морской рыбе жирных сортов (скумбрия, сельдь, форель, сардины, лосось-по 100 г. 2-3 раза в неделю, льняное масло по 1-2 десертной ложке ежедневно).  Это поможет отрегулировать свёртываемость крови, улучшить  её микроциркуляцию и текучесть, повысить содержание «хорошего» холестерина в крови и снизить  содержание «плохого» холестерина  и триглицеридов в крови;
  2. увеличить потребление клетчатки (полезны овёс и овсяные                         отруби, ячмень,  горох, соя, чечевица, яблоки, слива, тыква)  и лакто- и бифидобактерий  (свежие кисломолочные продукты с биодобавками);
  3. употреблять продукты, богатые фитостеринами (это растительные и жироподобные       вещества, обладающие эстрогеноподобным действием), т.к. они уменьшают всасывание холестерина в кишечнике и усиливают его использование клетками печени для синтеза желчных кислот, стимулируют синтез «хорошего» холестерина (содержатся в семенах кунжута, зародышах пшеницы, в фисташках и семечках, семенах тыквы, кедровых орешках, нерафинированных маслах: кукурузном, кунжутном, соевом, оливковом, рисовом);
  4. ешьте меньше сахара и продуктов  с высоким гликемическим индексом (кукурузные хлопья, картофель быстрого приготовления, чипсы,  шоколадные батончики, печенье, конфеты, крекеры, мороженое, воздушный и шлифованный рис);
  5. откажитесь от гидрогенизированных жиров (содержатся в  большинстве маргаринов и фаст-фудов, жареных пирожках, картофеле фри, чипсах…);
  6. увеличьте  потребление продуктов, богатых магнием (фасоль, чернослив, укроп, петрушка, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяные хлопья);
  7. ешьте продукты, содержащие полифенолы (витамин Р): чернику, бруснику, чёрную смородину, малину, клубнику, гранат, чёрную смородину, персики, абрикосы);
  8. употребляйте продукты, богатые никотиновой кислотой (крупы: гречневая, пшеничная,  ржаная, перловая;  зелёный горошек, пивные дрожжи);
  9. соблюдайте режим питания (негативно сказывается на печени, приводит к повышению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов отказ от завтрака и поздний  ужин);
  10. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ:

-контролируйте свой вес;

-ограничьте употребление алкоголя;

-не курите;

-больше тренируйтесь (регулярные  физические упражнения по 30 мин. 4-5 раз в неделю или прогулки пешком в относительно быстром темпе снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний  примерно на 50 % , снижают воспаление оболочки сосудов, уровень сахара       крови и стресс, увеличивают уровень «хорошего» холестерина на 5%).

Для достижения результатов важно не только знать способы улучшения холестеринового  обмена, но и регулярно их выполнять.

 

 

Врач по медицинской профилактике

Васильева Светлана Сергеевна