
Осень – самое время собирать грибы, готовить из них вкусные блюда, делать заготовки на зиму. Грибной сезон начался. По питательной ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. Благодаря низкой калорийности и небольшому проценту содержания жиров их можно включать в диетическое питание, а из-за высокого содержания белка грибы популярны у вегетарианцев. Кроме того, они используются для лечения различных заболеваний. Однако нередко появляются новости о том, что кто-то отравился ими. Этого можно избежать, если придерживаться следующих рекомендаций.
1.Собирать только те грибы, которые хорошо знаете. Начинающим грибникам лучше — идти в лес за компанию с знакомыми опытными грибниками или иметь под рукой справочник с иллюстрациями, т.к. у многих видов грибов есть ложные двойники, которые сложно отличить от настоящих. У ядовитых грибов очень развита способность маскироваться под съедобные и бывалые грибники не всегда их могут отличить.
Ядовитые грибы — бледную поганку, ложные опята, пантерный шампиньон, сатанинский гриб — лучше сразу обходить стороной.
2. Не следует собирать грибы вблизи автодорог и железнодорожных путей, промышленных предприятий, в городских парках, скверах и дворах (это желательно учитывать, покупая грибы на рынке).Следует помнить о способности грибов впитывать и накапливать из окружающей среды соли тяжелых металлов и прочие ядовитые соединения.
3.Не собирайте грибы, внешний вид которых не внушает доверия: гнилые, старые, переросшие, поврежденные плесенью, пересушенные и те, которые отличаются цветом или формой от знакомых вам. Если у вас есть какие-то сомнения, не жалейте, сразу выбрасывайте подозрительный гриб.
4.Помните, что свежие грибы хранятся только несколько часов. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра. Для длительного хранения их нужно замораживать, сушить или консервировать.
5.Недостаточно проваренные или прожаренные грибы могут спровоцировать желудочно- кишечные расстройства, чтобы этого избежать, их необходимо как следует проварить. Все токсины при варке переходят в отвар, который вы потом сольете. Варить лучше пару раз не меньше 30 минут. Только после этого их можно тушить, жарить и т.д. Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия и в оцинкованной посуде. Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. В результате грибы теряют свой эстетический вид- чернеют, становятся горьковатыми.
6.Консервировать грибы следует не спеша, соблюдая всю технологию этого процесса. Если через какое-то время вздулась крышка на банке, то банку со всем содержимым нужно выбросить. Покупая консервированные грибы в магазине, также следует учитывать, что они могут испортиться.
7.Очень опасно хранение уже приготовленных грибных блюд. Так, грибы в чистом виде (тушёные или отварные) можно хранить в холодильнике лишь 24 часа. Опасным сочетанием является грибы, жареные с картошкой. Картофель ускоряет порчу грибов, поэтому такое блюдо вообще не рекомендуется хранить и повторно разогревать.
8.Следует отметить, что не все грибы сочетаются с алкоголем и рыбой.. Есть те, которые при употреблении с алкоголем могут вызвать тяжелые реакции в организме, похожие на сильное отравление. Если же грибы окажутся ядовитыми, спиртное ускорит всасывание ядов в кровь и ухудшит состояние в случае отравления
9.Детям из-за неокрепшей пищеварительной системы, трудно переваривать грибной белок, поэтому нежелательно давайть грибы детям, кормящим и беременным. Для детского организма грибы — продукт тяжелый, поэтому им желательно готовить искусственно выращенные шампиньоны и вешенки, и давать совсем немного.
10.При сушке важным фактором является хорошо проветриваемое помещение. Грибы вешают на нитку на свежем воздухе, таким образом, токсин испарится. Ни в коем случае не следует их на газетке или батарее.
Но! На бледную поганку все эти способы не действуют. Она очень опасна.
11. Маринованные грибы также небезопасны. Нельзя подавать грибы вместе с маринадом-его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса. Также маринад имеет свойство вытягивать грибные яды.
Признаки пищевого отравления грибами
· тошнота, рвота
· диарея (понос)
· боли в животе
· головокружение, головная боль
· слабость
· жажда
· галлюцинации, бред
· возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность
· потеря сознания.
· падение артериального давления
· одышка, затрудненное дыхание
· тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)
Не верьте ошибочным распространенным мнениям!
· Приятный вкус имеют только съедобные грибы
· Все ядовитые грибы неприятно пахнут
· В молодом возрасте все грибы съедобны
· Личинки и насекомые не трогают ядовитые грибы
· Серебряная ложка или монета, опущенная в грибной отвар темнеет, если гриб ядовитый
· Луки и чеснок становятся бурыми, если варить их в воде с ядовитыми грибами
· Кипячение поможет убрать яд из грибов
· Кулинарная обработка нейтрализует грибной яд.
Не собирайте грибы самостоятельно, если вам не хватает знаний! Берегите себя! При первых признаках отравления немедленно вызывайте скорую помощь.
Врач-валеолог УЗ «Кобринская ЦРБ» Васильева Светлана