Кишечный иерсиниоз −  это  острое инфекционное заболевание, которое  характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, общей интоксикацией, кожной сыпью. Инфекция встречается круглогодично, но осенью и зимой случаев заболевания отмечается больше.

Кишечный иерсиниоз вызывается бактерией, относящейся к роду иерсиний. Всего у человека вызывают болезни три вида иерсиний, одна из которых становится причиной кишечного иерсиниоза. Бактерия  хорошо переносит низкие температуры, что способствует ее размножению в холодильнике, погребе или овощехранилище, а вот под воздействием кипячения или дезинфицирующих веществ погибает.

В природе резервуаром псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Возбудители, обычно обитают в желудочно-кишечном тракте, выделяются в окружающую среду с фекалиями, что обуславливает загрязнение почвы, воды, овощей, фруктов, территорий овощехранилищ, теплиц, продовольственных рынков, складских и гаражных помещений. А уже через загрязненные продукты, воду и происходит дальнейшее заражение человека, домашних и сельскохозяйственных животных. «Входными воротами» заболевания обычно является желудочно-кишечный тракт.

Обычно болезнь начинается остро, через 1−5 дней после заражения появляются недомогание, слабость, озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, снижается аппетит, першит в горле, нарушается сон, температура может повышаться до 39−40 градусов. К этому могут присоединиться боли в животе, рвота, понос, боли в суставах, на коже появляется мелкая точечная сыпь, желтушность. Все эти симптомы можно списать на простуду и на погрешности в еде.

Какие же продукты наиболее часто оказываются обсемененными иерсиниями? Это квашеные и соленые овощи, свежие огурцы и помидоры, зелень, цитрусовые, фрукты. Чем дольше хранятся инфицированные овощи и фрукты, тем больше иерсиний сохранится и размножится на их поверхности. Иногда оказываются обсемененными поверхность хлебобулочных изделий, яиц, мяса. Обычно это происходит при их неправильном хранении и приготовлении пищи   рядом с инфицированными продуктами.

Чтобы уберечься от   этой инфекции следует соблюдать простые правила:

  • сырые овощи и корнеплоды перед употреблением тщательно мыть теплой водой, очищать от подгнивших участков, а затем ошпаривать кипятком;
  • готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов в закрытом контейнере или пакете;
  • соблюдать технологию приготовления блюд из мяса, птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке;
  • хранить продукты в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;
  • салаты есть только в свежеприготовленном виде;
  • разделочные доски и ножи после нарезки сырых овощей тщательно промывать и просушивать;
  • сыпучие продукты, печенье и другую  подобную продукцию лучше покупать в упаковках, не на развес;
  • не использовать в приготовлении пищи плоды имеющие следы зубов грызунов;
  • не реже одного раза в месяц мыть холодильник;
  • для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • проводить профилактические мероприятия по борьбе с грызунами;
  • особое внимание уделять сухофруктам, семечкам, орехам, которые очень любимы грызунами: перед употреблением сухофрукты надо замочить в горячей воде, затем ошпарить кипятком; семечки и орехи хорошо промыть под проточной водой, затем прокалить на сковороде или в духовке.

Но если так случилось, что   Вы «подхватили» эту коварную болезнь, необходимо сразу обратиться к врачу! Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

 

Врач- эпидемиолог

УЗ «Кобринская ЦРБ»                   Ирина Хилькович