Кишечный иерсиниоз − это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, общей интоксикацией, кожной сыпью. Инфекция встречается круглогодично, но осенью и зимой случаев заболевания отмечается больше.
Кишечный иерсиниоз вызывается бактерией, относящейся к роду иерсиний. Всего у человека вызывают болезни три вида иерсиний, одна из которых становится причиной кишечного иерсиниоза. Бактерия хорошо переносит низкие температуры, что способствует ее размножению в холодильнике, погребе или овощехранилище, а вот под воздействием кипячения или дезинфицирующих веществ погибает.
В природе резервуаром псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Возбудители, обычно обитают в желудочно-кишечном тракте, выделяются в окружающую среду с фекалиями, что обуславливает загрязнение почвы, воды, овощей, фруктов, территорий овощехранилищ, теплиц, продовольственных рынков, складских и гаражных помещений. А уже через загрязненные продукты, воду и происходит дальнейшее заражение человека, домашних и сельскохозяйственных животных. «Входными воротами» заболевания обычно является желудочно-кишечный тракт.
Обычно болезнь начинается остро, через 1−5 дней после заражения появляются недомогание, слабость, озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, снижается аппетит, першит в горле, нарушается сон, температура может повышаться до 39−40 градусов. К этому могут присоединиться боли в животе, рвота, понос, боли в суставах, на коже появляется мелкая точечная сыпь, желтушность. Все эти симптомы можно списать на простуду и на погрешности в еде.
Какие же продукты наиболее часто оказываются обсемененными иерсиниями? Это квашеные и соленые овощи, свежие огурцы и помидоры, зелень, цитрусовые, фрукты. Чем дольше хранятся инфицированные овощи и фрукты, тем больше иерсиний сохранится и размножится на их поверхности. Иногда оказываются обсемененными поверхность хлебобулочных изделий, яиц, мяса. Обычно это происходит при их неправильном хранении и приготовлении пищи рядом с инфицированными продуктами.
Чтобы уберечься от этой инфекции следует соблюдать простые правила:
- сырые овощи и корнеплоды перед употреблением тщательно мыть теплой водой, очищать от подгнивших участков, а затем ошпаривать кипятком;
- готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов в закрытом контейнере или пакете;
- соблюдать технологию приготовления блюд из мяса, птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке;
- хранить продукты в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;
- салаты есть только в свежеприготовленном виде;
- разделочные доски и ножи после нарезки сырых овощей тщательно промывать и просушивать;
- сыпучие продукты, печенье и другую подобную продукцию лучше покупать в упаковках, не на развес;
- не использовать в приготовлении пищи плоды имеющие следы зубов грызунов;
- не реже одного раза в месяц мыть холодильник;
- для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- проводить профилактические мероприятия по борьбе с грызунами;
- особое внимание уделять сухофруктам, семечкам, орехам, которые очень любимы грызунами: перед употреблением сухофрукты надо замочить в горячей воде, затем ошпарить кипятком; семечки и орехи хорошо промыть под проточной водой, затем прокалить на сковороде или в духовке.
Но если так случилось, что Вы «подхватили» эту коварную болезнь, необходимо сразу обратиться к врачу! Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!
Врач- эпидемиолог
УЗ «Кобринская ЦРБ» Ирина Хилькович