Менингококковая инфекция (в быту известна как менингит)— опасное острое инфекционное заболевание с высокой вероятностью летального исхода. Возбудителем является менингококк. Выделены 12 разновидностей бактерии и 6 из которых способны вызвать инфекцию с тяжелым течением.
Заболевание может проявляться по — разному:
бессимптомное носительство (менингококки могут населять носоглотку человека и любой из нас может являться потенциальным носителем; носительство чаще встречается у взрослых и подростков, которые и являются источником инфекции для детей);
легкая респираторная инфекция (назофарингит);
тяжелые формы инфекции (менингит, сепсис).
Менингококковый менингит может возникнуть у любого человека — ребенка первого года жизни, подростка и у взрослого. Менингококковая инфекция особенно опасна для детей. Более чем в 90% случаев заболевают здоровые дети без дополнительных факторов риска, заболеваемость детей до 4-х лет в 22 раза выше, чем у взрослых!
Симптомы менингита, о которых должен знать каждый родитель.
- Лихорадка.
Одним из признаков менингита является лихорадка, которая начинается внезапно. Ребенок начинает дрожать и жалуется на то, что ему все время холодно. Характерен быстрый подъем температуры, сбить которую бывает непросто. Но так как этот симптом является признаком множества заболеваний, следует обратить внимание еще и на другие особенности в изменении состояния ребенка.
- Головная боль.
Головная боль при менингите часто бывает не просто сильной, а практически невыносимой.
У новорожденных характерным признаком также является выпуклость в области большого родничка, пронзительный плач.
- Двоение в глазах.
Больной менингитом не может сфокусировать зрение, из-за чего изображение в глазах постоянно раздваивается.
- Боль в животе, тошнота и рвота, резкое снижение аппетита.
- Светочувствительность.
Еще одним признаком менингита является боязнь яркого света, из-за которого у ребенка начинают слезиться глаза, а также усиливаются тошнота и головная боль.
- Ригидность затылочных мышц.
Больной менингитом ребенок находится в особенной узнаваемой позе: лежа на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами.
- Невозможность разогнуть ноги. Даже если получается наклонить голову ребенка к груди, у него тут же сгибаются в коленях ноги, разогнуть которые в таком положении невозможно.
При менингите вместе также проявляется синдром, когда невозможно разогнуть в колене ногу, если она поднята примерно на 90°.
- При менингите возможны также высыпания на коже и слизистых покровах. Сыпь чаще всего локализуется на ногах, реже – на плечах и очень редко – на голове.
Как защитить ребенка от менингококковой инфекции?
Невозможно полностью оградить ребенка от контакта с инфекциями. Поэтому для защиты от инфекционных заболеваний проводится вакцинация. Прививку от менингококковой инфекции можно сделать ребенку уже на первом году жизни (с 9 месяцев).
Подлежат вакцинации дети из группы риска:
-возраст ребенка до 4-х лет;
-посещение детского сада или школы;
-тесные условия проживания: в семье, в общежитиях, казармах, интернатах, домах ребёнка, санаториях, пионерских лагерях и т.д.;
-внешние факторы, приводящие к ослаблению иммунной системы (в том числе, стресс, переохлаждение, переутомление);
-врожденные и приобретенные нарушения иммунной системы, повреждение или отсутствие селезенки;
-путешествия в места, где менингококковая инфекция широко распространена (некоторые страны Африки, Саудовская Аравия).
Следует отметить, что вакцины от менингококковой инфекции не содержат живых бактерий и не могут вызвать менингококковую инфекцию у не привитых. Вакцины формируют иммунный ответ даже у детей раннего возраста, что позволит защитить ребенка от опасной инфекции как можно раньше. Вакцина обеспечивает стойкий иммунитет от менингококковой инфекции спустя 10 дней после прививки.
Также вакцина уменьшает носительство бактерий в носоглотке. Сделав прививку себе, взрослые могут предотвратить передачу бактерий маленьким детям, которые находятся в особой группе риска!
Существует несколько видов (серотипов) менингококка, самыми распространенными из которых являются А, B, C, Y и W. Именно поэтому целесообразно выбирать вакцины, в состав которых включено максимальное количество серотипов менингококка для более надежной защиты от инфекции. Данным требованиям отвечает разрешенная в РБ вакцина «Менактра», обеспечивающая защиту от серотипов А, С, Y, W-135 (производство США). Схема вакцинации: с 9 мес. до 23 мес. дважды, с интервалом не менее 3 месяцев; с 2-х лет до 55 лет однократно. Ревакцинация не требуется.
При желании привиться данной вакциной можно обратиться к врачу-педиатру участковому или заведующему педиатрическим отделением поликлиники филиала «Детская больница» УЗ «Кобринская ЦРБ» и при наличии «свободной» вакцины привиться или же стать в «лист ожидания» для её заказа (вакцина платная). Узнать о наличии вакцины можно по телефону (801642) 233 18
Заболеваемость повышается в зимне-весенний период, чему способствует скученность людей в общественных местах, транспорте, недостаточное нахождение на свежем воздухе.
Источником данной инфекции может быть больной человек и носители менингококка. Передаётся инфекция воздушно-капельным путём: при разговоре, кашле, чихании. От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни. Восприимчивость к заболеванию высокая.
Однако возбудитель менингита, менингококк, крайне неустойчив во внешней среде, быстро погибает при охлаждении и высыхании, при кипячении – за 30 секунд. Микроб проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей в организм здорового человека при длительном и тесном общении с источником инфекции (рядом спят, принимают пищу, учатся, воспитываются).
После перенесенного заболевания может развиться осложнение – глухота, у маленьких детей – глухонемота, в редких случаях – параличи.
Профилактика менингококковой инфекции.
- Избегайте переохлаждений.
- Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки — фарингита, тонзиллита, ларингита.
- Больше гуляйте на свежем воздухе, ограничивая посещения с ребенком массовых мероприятий в зимне-весенний период.
- Устойчивости организма к инфекции способствуют соблюдение режима дня, полноценное и сбалансированное питание, принятие водных процедур и закаливание (которое лучше начинать в летний период).
- Необходимо пользоваться марлевыми (одноразовыми масками) салфетками в случае простудных проявлений.
- Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением моющих, дезинфицирующих средств, обеззараживание воздуха бактерицидными лампами.
- Все лица, общавшиеся с больным в семье, коллективе в течение 10 дней должны находиться под медицинским наблюдением, обследоваться на носительство менингококков.
ПОМНИТЕ!
САМОЛЕЧЕНИЕ ПРИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ НЕДОПУСТИМО!
Врач по медицинской профилактике
УЗ «Кобринская ЦРБ»
Васильева Светлана Сергеевна