Кишечные инфекции на втором месте после респираторных заболеваний по частоте распространения среди всех человеческих болезней. Кишечными инфекциями называется группа (свыше 30) инфекционных заболеваний с преимущественным поражением кишечника. Возбудителями могут быть различные вирусы и бактерии. В последнее время взрослые и дети все чаще страдают этим недугом.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое время года. Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы.
Ежегодно в мире норовирусы являются причиной 64 тыс. эпизодов диареи, требующих госпитализации.
В Кобринском районе показатель заболеваемости по сумме острых кишечных инфекций (далее «ОКИ») и сальмонеллёзом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2,8 раза. Рост заболеваемости ОКИ произошёл за счет норовирусной инфекции.
Наиболее высокие уровни заболеваемости зарегистрированы среди неорганизованных детей дошкольного возраста и среди детей, посещающих ДДУ. Ведущим фактором передачи остаётся пищевой. Сезонный пик норавирусной инфекции-зимний период.
Норовирусная инфекция-это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус-один из известных разновидностей кишечных вирусов. Данная инфекция очень заразна: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, с рвотой. Инфицированный человек может заразить окружающих на пике заболеваний и в течение следующих 48 часов. После выздоровления может быть заразен в течение нескольких недель, чаще 7-14 дней-этот период и обуславливает заражение окружающих.
Заразиться данной кишечной инфекцией можно:
–контактно-бытовым путём (через немытые руки, предметы обихода и др.);
-воздушно-капельным путём (вдыхая воздух, в котором содержатся вирусные частицы);
-пищевым путём (употребляя в пищу немытые овощи, фрукты, продукты питания, инфицированные больным во время приготовления пищи);
водным путём (выпив воду, содержащую вирус).
Чаще всего норовирусной инфекцией заражаются через предметы обихода от больного человека.
Для норовирусной инфекции характерно острое появление рвоты, незначительное повышение температуры, схваткообразные боли в животе, диарея (понос), симптомы интоксикации (слабость, бледность кожных покровов); симптомы сохраняются обычно в течение 1–3 дней. У детей рвота более выражена, чем диарея; у взрослых – наоборот. Степень потери жидкости варьирует от легкой до тяжелого обезвоживания. Проявления болезни могут продолжаться несколько дней. Если не восполнять запасы потерянной жидкости, обезвоживание усилится и может вызвать осложнения, такие как, падение кровяного давления и отказ почек. Это может привести к летальному исходу. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу на небольшой промежуток времени-до 8 недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.
Профилактики ОКИ, в том числе и норовирусной инфекции:
- соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
- следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
- употребление кипяченой или бутилированной воды;
- мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей – кипяченой;
- тщательная термическая обработка необходимых продуктов;
- употребление продуктов желательно сразу после приготовления;
- рекомендовано использовать индивидуальное полотенце или белье;
- выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;
- купаться только в отведенных для этих целей местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение.
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.
Врач по медицинской профилактике
УЗ «Кобринская ЦРБ»
Васильева Светлана Сергеевна