Согласно современной статистике рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующее место по заболеваемости и смертности среди женского населения во всем мире.

Ежегодно в мире выявляют более 1 000 000 новых случаев РМЖ. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за последние 20 лет заболеваемость РМЖ удвоилась, главным образом, за счет его выявления у лиц молодого и среднего возраста.

Данные по России и Беларуси говорят о неуклонном росте заболеваемости. За последние 10 лет заболеваемость РМЖ увеличилась на 42%, а смертность – на 43%.В среднем заболеваемость РМЖ составляет 265 случаев на 10 000 населения. Причем к 60 годам заболеваемость РМЖ у женщин возрастает в 100 раз в сравнении с женщинами 30 лет.

Самый типичный возраст больных РМЖ 45-65 лет. У мужчин это заболевание встречается редко. Описаны единичные случаи РМЖ у детей и подростков. Агрессивно протекает РМЖ у беременных.

Риск возникновения РМЖ у конкретной женщины обусловлен разнообразными факторами:

  • курение, злоупотребление алкоголем, ионизирующая радиация, избыточное потребление жиров, травмы молочной железы, работа в условиях яркой освещенности;
  • факторы, связанные с репродуктивной системой организма – излишне активная половая жизнь, отсутствие половой жизни у женщин 25-50 лет, аборты, поздние первые роды (в возрасте старше 27-28 лет), большое количество молока во время лактации, раннее (до 12 лет) или позднее (после 16 лет) начало менструаций, продолжительность менструаций более 5 суток, ранний (до 45 лет) или поздний (после 53 лет) климакс. В этом же ряду факторов хочется отметить и длительную (более 5 лет) заместительную терапию, проводимую для уменьшения проявлений климакса, столь популярную в настоящее время;
  • генетические факторы, наличие рака молочной железы у самых близких родственников;
  • заболевания органов малого таза (матки, яичников), особенно заболевания гиперпластического характера, такие как гиперплазия эндометрия, эндометриоз, миома матки, поликлистоз яичников;
  • заболевания молочных желез;
  • заболевания щитовидной железы, особенно ведущие к снижению функции щитовидной железы (АИТ, состояния после оперативного лечения);
  • заболевания печени, сахарный диабет.

90% опухолей молочной железы выявляются самими женщинами – отсюда следует вывод, что самообследование молочных желез является первым и важнейшим звеном в диагностике РМЖ!  Смообследование необходимо проводить ежемесячно на 7-9 день от 1 дня менструации.

Здесь специально не оговаривалась клиническая картина рака молочной железы. Хотелось бы, чтобы любое настораживающее женщину явление со стороны молочной железы (уплотнение, выделения из соска, втяжение соска, изменения кожи молочной железы, ассиметрия участков железы, увеличение лимфатических узлов в подмышечных областях) было поводом как можно быстрее обратиться к врачу.

Конечно, в основе лечения РМЖ лежит хирургическое лечение, но в помощь хирургии призваны и химиотерапия, и лучевая терапия, и гормонотерапия, лечение неспецифическими новыми противоопухолевыми средствами.

В лечении рака молочной железы так же, как и в диагностике этого заболевания, появляются все новые и новые методы, органосохраняющие, реконструктивные операции, что вносит определенный оптимизм в тему лечения рака молочной железы и в тему необходимости ранней диагностики РМЖ.

Врач-онколог Цумик В.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *