10 -31 мая  2021 года

Антитабачная

информационно-образовательная

акция  «Брестчина без табака!»

в рамках Всемирного дня без табака под лозунгом «Пора отказаться от табака!»

Более 70% случаев возникновения рака могут быть связаны с особенностями образа жизни человека: несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и др.,- к таким выводам пришли учёные в результате проводимых в мире исследований в области онкологии. В их числе курение названо одним из самых мощных факторов,   провоцирующих возникновение и развитие рака лёгкого, а также онкопатологии полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, шейки матки, почек, мочевого пузыря…

в УЗ «Кобринская ЦРБ» 10-31 мая

проводятся  консультации специалистов:

по вопросам профилактики  табакокурения и  получения помощи в освобождении от табачной зависимости

  • врач-нарколог 2-12-79 звонить с 10.00 до 14.00
  • врач-психотерапевт 3-02-49 ЦДПиМ «Ориентр» звонить с 11.00 до 15.00

         Курение – является одной из самых распространенных причин заболеваемости и преждевременной смертности. Курильщик,  который потребляет в день 20 сигарет, добровольно сокращает свою жизнь примерно на пять лет. Смертность среди курильщиков в среднем на 50 процентов выше, чем у некурящих. Зарегистрировано не менее 24 опасных для жизни заболеваний, являющихся последствиями курения.

         Курение вызывает развитие хронического психического заболевания — синдрома зависимости от табака.  Причина тяги человека к табаку лежит в его эйфорическом действии. Человек, выкурив сигарету, чувствует себя более смелым, ему начинает казаться, что он с легкостью может преодолеть все трудности и житейские невзгоды. Это состояние особенно нравится слабым и безвольным натурам. Ученные считают, что чаще всего впадают в зависимость от табакокурения недостаточно организованные личности, которые легко поддаются внушению, попадающие под влияние других, ранимые, неприспособленные к жизни, инфантильные, желающие уйти от действительности, не умеющие и неспособные перенести жизненные невзгоды.

         Наиболее опасно подростковое курение. Вред никотина для растущего организма намного серьезнее, чем у взрослых. Токсины действуют на подростков сильнее и быстрее вызывают привыкание, поскольку структуры головного мозга не до конца сформированы. От курения  страдают все системы органов. Подвергаются негативному воздействию процессы роста, умственное и половое  развитие. Курение увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит рост легких ребенка, приводит к изменению дыхательной функции легких. Дорога в большой спорт, чаще всего для этих детей будет закрыта, а иногда и дорога к выбранной профессии. Эти подростки часто имеют слабую мышечную силу, нарушенную координацию движений, точность броска. Никотин, попадая в организм  во время курения, влияет на состояние сосудов, нарушается кровообращение в головном мозге. У курящего подростка снижены когнитивные способности,  в частности ослабляется внимание, ухудшается память. Под действием никотина дети становятся неуправляемые, недисциплинированные, появляется раздражительность, вспыльчивость, некоторые дети, напротив, могут замкнуться.

         Никотиновая зависимость у подростка в будущем приводит к таким проблемам, как: плохая память; неспособность сконцентрироваться на деле;  ухудшение  зрения; слабый слух; плохое обоняние; замедление реакции на раздражитель; низкая выносливость; нервное истощение; гормональные нарушения; бессонница; сердечные заболевания; болезни печени и почек; заболевания дыхательной системы; плохая кожа; ухудшение состояния волос, ногтей и зубов; быстрое изнашивание сердца и сосудов; риск онкологических заболеваний; патологии репродуктивной системы; задержки в физическом и умственном развитии.

       На Земле от вызванных табаком болезней погибает  четыре миллиона человек в год, 11 тысяч в день, семь в минуту. Больше, чем от СПИДа, железнодорожных, авиа- и автокатастроф, вместе взятых.

         Перечисленных причин вполне достаточно, чтобы убедить ребенка не начинать курить в 14-16 лет, но и во взрослом возрасте.

         Проблема  подросткового курения, к сожалению, актуальна  в нашем обществе, поэтому важно думать о профилактике. Поэтому так важны доверительные разговоры с ребенком о вреде никотиновой зависимости в семье и школе. Поддержка близких людей – вот что важно в этот сложный период жизни. С раннего возраста следует приобщать детей к спорту  и разнообразным хобби. В разговорах с подростком стоит делать упор на плюсы жизни без курения, а не на строгие запреты.

      Врач психиатр-нарколог УК Кобринская ЦРБ» Стародубцева А.В.