Бе́шенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее — гидрофобияводобоязнь) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным.

       К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, особенно плотоядные. Они являются основными распространителями бешенства. Значительным источником распространителя бешенства всегда были собаки, однако в последние годы в связи с широкой вакцинацией их роль в распространении заболевания уменьшилась и в тоже время возросло значение диких животных, особенно лисиц. 

       Заражение бешенством возможно при укусе или попадании слюны бешеного животного на повреждённую кожу. 
Большое значение имеет наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на поврежденную кожу. Один из важнейших признаков заболевания человека — водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Также характерны  мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха, усиленное слюноотделение, у некоторых больных топкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта. 

     При подозрении на бешенство животное необходимо надежно изолировать (закрыть в будке или отдельном помещении) и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы. Покусанные или обслюненные таким животным лица должны немедленно обратиться в ближайшую поликлинику. Лечение не производится, больных животных усыпляют. Высокоценных собак, покусанных больными или подозрительными животными, можно подвергнуть (не позже 7-8-го дня!) вынужденным прививкам гипериммунной сывороткой и антирабической вакциной в соответствии с наставлениями.
В странах СНГ ежегодно более 440 тыс. человек обращаются в медицинские учреждения за помощью по поводу укусов, царапаний и ослюнений животными. Более 50% обратившихся направляются на антирабические прививки, в том числе 21% — на безусловный курс прививок. Наиболее короткий инкубационный период наблюдается при укусах в лицо, голову, наиболее длинный – при одиночных укусах легкой степени или ослюнении туловища и нижних конечностей.
Продолжительный срок инкубации при бешенстве дает возможность выработать иммунитет раньше, чем вирус проникнет в центральную нервную систему.
  Лицам получившим множественные укусы или повреждения опасней локализации от внешне здоровых животных, за которым установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение. Если животное в течении 10 дней остается здоровым, то вакцинацию прекращают, если погибло, то введенные препараты создают основу для надежного иммунитета при возобновлении антирабической иммунизации.
Безусловный курс прививок назначают лицам, получившим повреждения от бешенных, подозрительных на бешенство, диких или неизвестных животных, при укусах, ослюненнии кожи и слизистых явно бешенными или подозрительными на бешенство животных. Если инкубационный период оказывается коротким, то вакцинация может быть безуспешной, поскольку невосприимчивость возникает через 2-3 недели и более после завершения курса антирабических прививок.
          Прививки не проводят: 
– при укусах через неповрежденную плотную или многослойную одежду;
– при ранении не хищными птицами;– при укусах домашними мышами или крысами в местностях, где бешенство не регистрировалось последние 2 года;
– при случайном употреблении термически обработанного мяса и молока бешеных животных; 
– если в течение 10 дней после укуса животное осталось здоровым;
– при укусе животным за 10 дней и более до их заболевания;
– при ослюнении и укусах легкой и средней тяжести, нанесенными здоровым и в момент укуса животными, при благоприятных данных (в данной местности не встречается бешенство, изолированное содержание животного, укус спровоцирован самим пострадавшим, собака вакцинирована против бешенства). 
         Прививки не производятся при спровоцированном ослюненнии неповрежденных кожных покровов неизвестными домашними животными в местностях, стойко благоприятных по бешенству, а также при контакте с больным бешенством человеком, если не было явного осложнения слизистых или повреждения кожных покровов.
В случае появления клинических признаков бешенства, эффективных методов лечения нет. Приходится ограничиваться чисто симптоматическими средствами для облегчения мучительного состояния. Двигательное возбуждение снимают успокаивающими (седативными) средствами, судороги устраняют курареподобными препаратами. Дыхательные расстройства компенсируют посредством трахеотомии и подключения больного к аппарату искусственного дыхания. 
Люди, укушенные заведомо больными или подозрительными на бешенство животными, должны немедленно промыть рану теплой кипяченой водой (с мылом или без него), обработать затем ее 70 % спиртом или спиртовой настойкой йода и по возможности быстрее обратиться в медучреждение, чтобы произвести вакцинацию. Она состоит в введении антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина в глубь раны и в мягкие ткани вокруг нее. Надо знать, что прививки эффективны только в том случае, если они сделаны не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным и проводились по строго установленным правилам высокоиммунной вакциной.
        Важное место в профилактике бешенства принадлежит санитарно-ветеринарной пропаганде среди населения. Необходимо вести систематическую борьбу с бродячими собаками и кошками. Собак, принадлежащих частным владельцам, нужно своевременно регистрировать и прививать против бешенства. В особо неблагополучных местностях подвергают вакцинации и кошек. Собак или кошек, покусавших людей или других животных, немедленно доставляют в ветеринарное учреждение для осмотра и карантина, бродячие животные берутся под наблюдение. Если в течение 10 дней признаки заболевания не будут обнаружены, животных возвращают владельцам. Животных, имеющих признаки заболевания, изолируют. Покусанных и подозреваемых в заражении бешенством малоценных собак и кошек усыпляют, а ценных собак содержат под ветеринарным надзором в течение 6 месяцев. Собак, повторно наносивших укусы животным или людям, изымают у владельцев.
При работе с больными бешенством животными необходимо строго соблюдать правила личной безопасности: пользоваться защитными очками и перчатками, мыть руки с мылом и хорошо дезинфицировать их.

Сегодня, когда известен вирус — возбудитель бешенства, когда медикам помогает совершенная аппаратура, предупреждение бешенства стало делом обыкновенным и не таким сложным, как в годы Пастера. 
Но угроза болезни по-прежнему существует повсюду. Каждый год в мире курс лечения проходят полмиллиона людей, а несколько сот погибают.
У людей заражение вирусом бешенства почти неизбежно приводит к смертельному исходу в течение нескольких дней в случае развития симптомов (однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов). Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, проводят вакцинацию от бешенства. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2009 году известны лишь восемь случаев выздоровления людей от бешенства, среди которых пять не были подтверждены лабораторно.
Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду со столбняком и некоторыми другими болезнями). По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от заболевания бешенством, переданным им от животных. При этом в развитых и некоторых других странах заболеваемость человека существенно (на несколько порядков) ниже.
Важнее болезнь не лечить, а предупреждать. Поэтому следует помнить: чрезмерная численность таких животных, как лисы и волки, и растущее число беспризорных собак — «горючий материал» для вспышек бешенства.

Врач — рабиолог                                                          Андрей Николаевич Зусько