Алкогольные отравления и отравления суррогатами алкоголя в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений в нашей стране. Так за 2017г в Брестской области в 216 случаях причиной смерти явилось отравление алкоголем и его суррогатами. В Кобринском районе за 2017 год 8 человек погибло в связи с интоксикацией алкоголем и его суррогатами, в 2016 году  — 4 человека, то есть число погибших увеличилось вдвое.

Суррогаты алкоголя — это жидкости на основе спиртов, не предназначенные для приема внутрь. Суррогаты гораздо токсичнее алкоголя. При употреблении алкогольных суррогатов развивается отравление, которое по некоторым данным в 90% случаев  приводит к смерти.

Суррогаты алкоголя можно разделить две группы, которые разнятся наличием этилового спирта. Те, которые содержат его, принадлежат к истинным суррогатам ( лосьоны, одеколоны, лекарственные настои,моющие средства, различные растворители, клей для технических и строительных целей, антифриз, жидкости для торможения).Эти спирты оказывают гораздо большее токсическое действие, чем алкоголь. Это обусловлено наличием альдегида,разнообразных красителей.А содержащие иные спирты относятся кложным. В алкоголе этой категории присутствуют в весьма больших пропорциях метиловый, пропиловый, муравьиный, бутиловый и другие спирты, этиленгликоль. Они обладают огромной токсичностью. Их потребление чревато критическими разрушительными изменениями практически всех внутренних органов и систем организма, деградацией личности и смертельным исходом.Смертельные дозы варьируются в  зависимости от состава напитка (метанол — 7-8 мл.; этиленгликоль — 50 мл.; политура — 50 мл.; ацетон — 30 мл.; изопропанол — 0,5 — 2 мл / кг.; клей БФ — 20-50 мл.;дихлорэтан — 5 мл).50 г. метанола вызывают молниеносную смерть.Из этиленгликоля делают антифриз,  100 мл антифриза — смертельная доза.

Признаки отравления суррогатным алкоголем разнятся, и зависят от групповой принадлежности напитков. Когда произошло отравление суррогатным алкоголем, симптомы, проявляющиеся изначально, будут идентичны, независимо от вида, и схожи с отравлением от водки. Они характеризуются: тошнотой; развитием рвоты; сильными головокружениями; сухостью в полости рта; головными болями. Дальнейшие признаки, указывающие на отравление некачественным алкоголем, обусловлены составом напитка и употреблённой дозой. При отравлении в частности метиловым спиртом сразу повреждается сетчатка глаз и система дыхания. Эйфория угасает спустя 30 минут и развивается поражение почек, а затем и сердца. Отравление этиленгликолем можно разделить на три этапа: Начальный период продолжается 12 часов и выражается в алкогольно-спиртном опьянении. Но при этом самочувствие остаётся хорошим. Второй этап: токсическое влияние.  Выражается резкими болями в области живота и поясницы, обильной рвоте, появляются головные боли, цианоз кожных покровов, расширяются зрачки, начинаются конвульсии. В конечном итоге  на 2-5 сутки проявляется нефро- и гепатотоксическая фаза.  Отравление может вызвать самогон, обусловлено это содержанием сивушных масел.Они увеличивают токсичность этого напитка в полтора раза в сравнении с обычным этанолом. При употреблении спиртосодержащих настоек могут возникнуть патологии печени.

Если существуют явные признаки, указывающие на отравление алкоголем и его суррогатами, нужно вызвать бригаду медицинских работников. Это весьма важный момент, потому как действие токсических веществ на человеческий организм может иметь необратимый характер. Поэтому без помощи профессионалов последствия станут непоправимыми. В качестве первичной помощи можно порекомендовать:

Тщательное промывание желудка.

Приём абсорбирующих препаратов.

Приём солевого слабительного препарата.

Употребление обволакивающего отвара.

В случае, когда токсемия была спровоцирована потреблением этиленгликоля, уместен приём высококачественного коньяка или водки. Это остановит расщепление алкогольной жидкости на токсины.

Произведение искусственного вентилирования лёгких и массажа сердца, при необходимости.

Приведение в чувства пострадавшего, путём поднесения к ноздрям ватного тампона, смоченного нашатырным спиртом.

Нельзя проводить промывание желудка, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии. Категорически запрещено применение каких-либо медикаментозных средств. Исключение составляют анальгетики, купирующие головную боль.

 

Врач-нарколог                                               Стародубцева Алина