Холестерин — жироподобное вещество, необходимое для нормальной работы организма, потому что из него синтезируются половые гормоны, желчные кислоты и вит. D. Кроме того, холестерин входит с состав мембран всех клеток.

Вырабатывается холестерин в печени (примерно 2/3) и еще поступает вместе с едой (1/3).

Холестерин по своей природе жир и для того, что бы он мог выполнить свою функцию его нужно перевести в растворимую форму. Для этого холестерин связывается с белком, в результате чего получаются липопротеины. Липопротеины неодинаковы между собой и различаются содержанием белка и холестерина, по этому признаку делятся:

  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)- в них мало белка и много жира.
  • Липопротеины промежуточной плотности (ЛППП).
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)- в них больше всего белка и меньше жира.

ЛПОНП и ЛПНП («плохой») несут холестерин к тканям и клеткам, а ЛПВП («хороший») забирает лишнее и несет обратно в печень.

Баланс нарушается, когда увеличивается количество ЛПОНП и ЛПНП и они «прилипают» к стенкам сосудов. Таким образом, если «плохого» холестерина много и/или если количество «хорошего» холестерина снижено, начинает формироваться атеросклероз.

На формирование атеросклероза влияет:

  • Количество холестерина. Чем его больше, тем выше риск развития бляшек.
  • Время, в течение которого сохраняется высокий уровень холестерина. Чем дольше, тем выше риск и раньше начнется его отложение.
  • Количество рецепторов в клетках. ЛПОНП и ЛПНП проникают в клетку через специальные рецепторы на их поверхности, и если их мало, холестерин не попадет внутрь, а продолжит циркулировать в крови, прилипая к артериям.

У здорового человека без сердечно — сосудистых заболеваний, сахарного диабета и хронической болезни почек норма следующая:

  • Общий холестерин — не более 5.0 ммоль/л
  • ЛПНП — не более 3.0 ммоль/л
  • ЛПВП – более 1.0ммоль/л.

При наличии хронических заболеваний: ЛПНП — менее 1,4ммоль/л;

Гипохолестериновая диета:

Название группы продуктовРекомендуетсяЗапрещено
МясоНежирное мясо (курица, индейка, телятина, кролик)Жирное мясо, сосиски, колбаса, сардельки, паштет, мясо утки, субпродукты
ЯйцаНе более 2-х яиц в неделю, белокЯичный желток
Молочные продуктыОбезжиренное молоко или 0.5% жирности, кефир, нежирный и несладкий йогурт, творог, сыры 20% жирностиЖирный творог, сметана, сливки, мороженное, плавленые сырки, цельное и сгущенное молоко
ЖирыДо 2.5 ложек подсолнечного, кукурузного, соевого и оливкового масла, ограниченное количество мягкого маргаринаСвиное сало, сливочное масло, пальмовое, кокосовое масло, жирные сыры, твердый маргарин
РыбаМорская рыба не менее 2-3 раза в неделюЖирная рыба: лосось, сардина, тунец, треска, скумбрия, сельдь, камбала. Устрицы, креветки, икра, кальмары.
Фрукты и овощиВсе виды свежих и замороженных овощей, кукуруза, бобовые, сухофруктыКартофель фри и чипсы, засахаренные фрукты, фисташки, арахис и фундук.
Злаки и выпечкаНешлифованный рис, овсяное печенье, щербет, нежирные пудинги, овсяная каша, хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия из твердых сортов.Бисквиты, булки, сдобные булочки, пироженые, торты и прочие кондитерские изделия.
СладостиЖеле, мороженное фруктовое, замороженный сокШоколад, масляный крем, ириски, пастира, мармелад, сироп, сахар, глюкоза, фруктоза.
НапиткиФруктовые соки без сахара, минеральная вода, чай, некрепкий чай.Кофе со сливками, какао, алкогольные напитки

Препараты снижающие холестерин:

  • Гиполипидемические средства ( аторвастатин, розувастатин)- увеличивает число печеночных рецепторов ЛПНП, повышая захват и устранение ЛПНП, что приводит и снижению синтеза ЛПОНП, уменьшая тем самым общее количество ЛПНП и ЛПОНП.
  • Эзетимиб- снижает всасывание холестерина, содержащегося в пище и желчи, на уровне ворсинок кишечника, не оказывая при этом влияния на абсорбцию жирорастворимых питательных веществ.

Врач- кардиолог Ольга Генадьевна Стемпковская.