Холестерин — жироподобное вещество, необходимое для нормальной работы организма, потому что из него синтезируются половые гормоны, желчные кислоты и вит. D. Кроме того, холестерин входит с состав мембран всех клеток.
Вырабатывается холестерин в печени (примерно 2/3) и еще поступает вместе с едой (1/3).
Холестерин по своей природе жир и для того, что бы он мог выполнить свою функцию его нужно перевести в растворимую форму. Для этого холестерин связывается с белком, в результате чего получаются липопротеины. Липопротеины неодинаковы между собой и различаются содержанием белка и холестерина, по этому признаку делятся:
- Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)- в них мало белка и много жира.
- Липопротеины промежуточной плотности (ЛППП).
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)- в них больше всего белка и меньше жира.
ЛПОНП и ЛПНП («плохой») несут холестерин к тканям и клеткам, а ЛПВП («хороший») забирает лишнее и несет обратно в печень.
Баланс нарушается, когда увеличивается количество ЛПОНП и ЛПНП и они «прилипают» к стенкам сосудов. Таким образом, если «плохого» холестерина много и/или если количество «хорошего» холестерина снижено, начинает формироваться атеросклероз.
На формирование атеросклероза влияет:
- Количество холестерина. Чем его больше, тем выше риск развития бляшек.
- Время, в течение которого сохраняется высокий уровень холестерина. Чем дольше, тем выше риск и раньше начнется его отложение.
- Количество рецепторов в клетках. ЛПОНП и ЛПНП проникают в клетку через специальные рецепторы на их поверхности, и если их мало, холестерин не попадет внутрь, а продолжит циркулировать в крови, прилипая к артериям.
У здорового человека без сердечно — сосудистых заболеваний, сахарного диабета и хронической болезни почек норма следующая:
- Общий холестерин — не более 5.0 ммоль/л
- ЛПНП — не более 3.0 ммоль/л
- ЛПВП – более 1.0ммоль/л.
При наличии хронических заболеваний: ЛПНП — менее 1,4ммоль/л;
Гипохолестериновая диета:
Название группы продуктов | Рекомендуется | Запрещено |
Мясо | Нежирное мясо (курица, индейка, телятина, кролик) | Жирное мясо, сосиски, колбаса, сардельки, паштет, мясо утки, субпродукты |
Яйца | Не более 2-х яиц в неделю, белок | Яичный желток |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко или 0.5% жирности, кефир, нежирный и несладкий йогурт, творог, сыры 20% жирности | Жирный творог, сметана, сливки, мороженное, плавленые сырки, цельное и сгущенное молоко |
Жиры | До 2.5 ложек подсолнечного, кукурузного, соевого и оливкового масла, ограниченное количество мягкого маргарина | Свиное сало, сливочное масло, пальмовое, кокосовое масло, жирные сыры, твердый маргарин |
Рыба | Морская рыба не менее 2-3 раза в неделю | Жирная рыба: лосось, сардина, тунец, треска, скумбрия, сельдь, камбала. Устрицы, креветки, икра, кальмары. |
Фрукты и овощи | Все виды свежих и замороженных овощей, кукуруза, бобовые, сухофрукты | Картофель фри и чипсы, засахаренные фрукты, фисташки, арахис и фундук. |
Злаки и выпечка | Нешлифованный рис, овсяное печенье, щербет, нежирные пудинги, овсяная каша, хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия из твердых сортов. | Бисквиты, булки, сдобные булочки, пироженые, торты и прочие кондитерские изделия. |
Сладости | Желе, мороженное фруктовое, замороженный сок | Шоколад, масляный крем, ириски, пастира, мармелад, сироп, сахар, глюкоза, фруктоза. |
Напитки | Фруктовые соки без сахара, минеральная вода, чай, некрепкий чай. | Кофе со сливками, какао, алкогольные напитки |
Препараты снижающие холестерин:
- Гиполипидемические средства ( аторвастатин, розувастатин)- увеличивает число печеночных рецепторов ЛПНП, повышая захват и устранение ЛПНП, что приводит и снижению синтеза ЛПОНП, уменьшая тем самым общее количество ЛПНП и ЛПОНП.
- Эзетимиб- снижает всасывание холестерина, содержащегося в пище и желчи, на уровне ворсинок кишечника, не оказывая при этом влияния на абсорбцию жирорастворимых питательных веществ.
Врач- кардиолог Ольга Генадьевна Стемпковская.